POLITIK

Suara Jokowi-Ma’ruf di Ibu Kota Diprediski Sesuai Hasil Quick Count

MONITOR, Jakarta – Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin diprediksi bakal unggul di Ibu Kota dan mampu mengalahkan rivalnya yakni Prabowo-Sandi.

Ya, berdasarkan hitungan cepat yang dikeluarkan Indikator Politik Indonesia menyebutkan Jokowi-Ma’ruf memperoleh suara 51,39 persen, sementara Prabowo-Sandi 48,61 persen.

Prosentase tersebut diambil berdasarkan sample data yang diambil dari 107 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Jakarta.

Ada pun margin of error rata-rata sebesar plus minus 3,11 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

“Suara semakin stabil seiring semakin banyaknya data yang masuk. Tidak terjadi “golden cross” atau persilangan suara yang membalikkan posisi,” ujar Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi.

Burhanuddin mengatakan, metode quick count yang digunakan oleh Indikator Politik Indonesia adalah stratified systematic cluster random sampling.

Menyinggung soal populasi yang diambil, dia menjelaskan kalau populasi yang diambil adalah seluruh pemilih yang datang ke TPS dan memilih secara sah di seluruh TPS.b

“Lalu, prosedur pemilihan sampel di masing-masing stratum yakni irisan dapil dan wilayah desa-kota, dipilih TPS secara systematic random sampling dengan jumlah proporsional,”pungkasnya.

Recent Posts

Peringati Hari Ibu, Puan Ajak Perempuan Jaga Keberlanjutan Lingkungan

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani mengajak seluruh perempuan Indonesia untuk…

1 jam yang lalu

Jasa Marga Dukung Pemberlakuan SKB Nataru 2025/2026 untuk Menjamin Kelancaran dan Keselamatan Libur Akhir Tahun

MONITOR, Jakarta - Menyambut lonjakan mobilitas selama Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2025/2026),…

2 jam yang lalu

DAIKIN Hadirkan AC Nusantara Prestige di Business Matching Produk Dalam Negeri 2025

MONITOR, Jakarta - DAIKIN kembali memperkuat komitmennya dalam mendukung kemajuan industri nasional dengan berpartisipasi pada…

4 jam yang lalu

Menteri Agus Menangis saat Beri Arahan ke Jajaran Kemenimipas

MONITOR, Jakarta - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menitikkan air mata saat memberikan pengarahan…

5 jam yang lalu

GKB NU Apresiasi Musyawarah Kubro Lirboyo, Tekankan Peran Ulama dan Reformasi Kultural

MONITOR, Jakarta- Musyawarah Kubro yang digelar di Pondok Pesantren Lirboyo dan dihadiri para mustasyar Nahdlatul…

6 jam yang lalu

KAI Wisata Ramaikan Festival Siripada di Stasiun Tuntang Jateng

MONITOR, Semarang - PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) sebagai pengelola wisata heritage Museum Kereta…

7 jam yang lalu