POLITIK

Politikus PDIP: Perempuan Harus Mandiri untuk Terjun di Dunia Politik

MONITOR, Jakarta – Tingkat partisipasi perempuan di kancah politik masih sangat minim. Hal itu dikatakan Politikus muda PDIP Ulfah Mawardi, saat membincang diskusi bertema ‘Menjaring Calon Legislatif yang Memperjuangkan Agenda Pemajuan Hak-hak Perempuan’ yang diselenggarakan Immawati DPD IMM DKI Jakarta.

Ulfah mengatakan, kontestasi politik di Indonesia masih didominasi oleh pemilik kuasa. Misalnya, masih ada relasi dengan politik dinasti dan hubungan kekerabatan.

“Partisipasi perempuan di politik masih cenderung karena dinasti,yang mencalonkan biasanya istri walikota, anak bupati dan birokrat,” papar Ulfah Mawardi di kampus ITB Ahmad Dahlan Jakarta, Sabtu (9/3) lalu.

Ulfah yang merupakan Wasekjen Kowani ini mengatakan, untuk terjun ke dunia politik, perempuan membutuhkan keberanian yang cukup tinggi. Sebab, kualitas diri mereka akan menentukan sikap mereka dalam membuat berbagai peraturan atau kebijakan, utamanya yang berpihak pada perempuan.

“Karena memang keberanian dan tingkat kualitas perempuan untuk maju menjadi caleg itu dibutuhkan. Baik di parlemen atau di parpol itu mereka (perempuan) harus berani,” tegas Ulfah.

“Fungsinya apa? Kualitas perempuan itu menjadi penting bagi kita, seperti kemandirian perempuan. Sehingga, dengan kualitas dan kemandirian inilah yang nantinya akan mewujudkan sebuah tatanan demokratisasi yang bersih,” tambah Ulfah, yang merupakan Caleg DPR RI Dapil Sulsel 1 ini.

Recent Posts

Arus Balik, Jasa Marga Operasikan Jalur Fungsional Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Segmen Sadang-Setu

MONITOR, Sadang - Atas diskresi Kepolisian, untuk mengurai kepadatan lalu lintas arus balik dari arah…

2 jam yang lalu

Indonesia Tantang Dominasi Negara Maju di WTO, Bawa Agenda Keras di KTM ke-14 Kamerun

MONITOR, Jakarta – Indonesia tak lagi sekadar menjadi pengikut dalam percaturan perdagangan global. Dalam Konferensi Tingkat…

3 jam yang lalu

Perbedaan Idul Fitri 1447 H Picu Penolakan, SETARA Institute: Negara Wajib Lindungi Hak Beribadah Warga

MONITOR, Jakarta – SETARA Institute menegaskan bahwa negara wajib menjamin hak kebebasan beragama setiap warga negara,…

5 jam yang lalu

Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B dan Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Jalan Tol Jakarta-Cikampek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mendukung pemberlakuan sistem buka tutup Rest Area…

8 jam yang lalu

One Way Lokal KM 425–414 Diberlakukan, Arus Balik Tol Semarang Arah Jakarta Diurai

MONITOR, Semarang – Rekayasa lalu lintas berupa one way lokal diberlakukan di ruas Tol Semarang hingga…

9 jam yang lalu

Pemerintah Pastikan Stok BBM Lebaran 2026 Aman, Antrean di Sejumlah Daerah Mulai Terurai

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) nasional selama periode libur Lebaran 2026…

10 jam yang lalu