DAERAH

Riny Fitrianti Komitmen Tingkatkan Kualitas Kesehatan Perempuan Kepri

MONITOR, Tanjungpinang – Data terbaru Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Provinsi Kepulauan Riau sepanjang tahun 2017-2018 terdapat 4.015 perempuan yang pengidap kanker payudara. Tingginya tingkat penderita kanker tersebut harus segera ditanggulangi.

Menurut World Health Organization (WHO), kanker payudara adalah salah satu kanker yang paling sering terjadi pada perempuan di Indonesia. Penyebabnya karena beberapa hal, seperti genetik, hormon, dan kebiasaan yang menjadi gaya hidup.

Merespon hal tersebut, Tokoh Perempuan Kepri, Riny Fitrianti berkomitmen untuk mengurangi tingkat penderita kanker pada perempuan, yang salah satunya kanker payudara. Secara penanganan kanker saat ini memang belum terlalu maksimal, maka kedepan harus ada payung hukum penjamin kesehatan bagi perempuan.

“Perempuan sangat rentan dengan kanker yang mematikan seperti kanker payudara dan servik. Maka dari itu harus ada langkah berbeda dalam penangananya, karena secara kuantitas penderita cukup tinggi di Kepri. Penanganannya harus berfokus pada pencegahan baik sosialisasi atau kerjasama dengan lembaga lain seperti BKKN hingga tingkat desa. Disamping itu juga kedepan akan diperjuangkan Rumah Sakit khusus untuk penanganan kanker yang menyerang perempuan di Kepri,” jelas Riny Fitrianti saat dimintai komentar di Tanjungpinang, Rabu (6/2/2019).

Calon Anggota Legislatif DPR RI Dapil Kepri Partai Nasdem tersebut menambahkan kesehatan kaum perempuan selama ini tidak terlalu menjadi fokus utama kebijakan kesehatan di Indonesia sehingga angkanya terus semakin tinggi setiap tahunnya.

“Masih banyak kekurangan dalam kebijakan kesehatan kita, salah satunya bagi perempuan. Kedepan hal tersebut akan menjadi salah satu prioritas perjuangan saya,” tegas Putri Mantan Gubernur Kepri (alm) Muhammad Sani tersebut.

Recent Posts

Transformasi Babek TNI Menjadi Balog TNI, Perkuat Sistem Logistik

MONITOR, Jakarta - Tentara Nasional Indonesia (TNI) resmi menandai babak baru dalam sistem dukungan logistik…

9 jam yang lalu

Puan Bangga Petenis Janice Tjen Torehkan Prestasi di US Open 2025, Inspirasi Atlet Perempuan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani turut bangga atas prestasi petenis putri Indonesia,…

11 jam yang lalu

DPR Soroti Penurunan Mahasiwa Baru di PTS, Dorong Pemerintah Tinjau Ulang PTNBH

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menyoroti dampak serius…

11 jam yang lalu

DPR Sahkan Revisi UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah

MONITOR, Jakarta - DPR mengesahkan revisi Undang-Undang tentang Perubahan Ketiga Atas UU Nomor 8 Tahun…

12 jam yang lalu

Indonesia Resmi Menjabat Ketua BIMP-EAGA Periode 2025-2028

MONITOR, Bali - Indonesia resmi memegang kursi keketuaan Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines – East…

14 jam yang lalu

JMM Jawa Timur tegaskan Dukungan pada Kepemimpinan Khofifah Indar Parawansa

MONITOR, Lumajang - Pimpinan Wilayah Jaringan Muslim Madani (JMM) Jawa Timur secara resmi mengeluarkan pernyataan…

15 jam yang lalu