SUMATERA

M Nasir: Pemerintah Harus Lebih Serius Membenahi Fasilitas di Sektor Pariwisata Riau

MONITOR, Kampar – Magnet destinasi wisata di Riau masih menjadi daya tarik wisatawan. Tidak hanya dari lokal, wisatawan mancanegara juga menjadikan beberapa destinasi wisata Riau sebagai pilihan berlibur.

Dari hasil rekapitulasi data kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) yang dihimpun Dinas Pariwisata Provinsi Riau, terhitung mulai 1 Januari hingga 31 Desember 2018 menunjukan peningkatan yang signifikan.

Apresiasi ini terlihat dari kalkulasi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) tahun 2018 ke Provinsi Riau melonjak naik 30 persen yakni sebanyak 146.935 wisman. Angka tersebut melebihi dari capaian 2 tahun sebelumnya. Pada tahun 2016 tercatat 66.130 orang dan 2017 mencapai 91.484 wisman.

Merespon peningkatan tersebut, M Nasir Caleg DPR RI Dapil Riau II menegaskan pentingnya peningkatan fasilitas pendukung pariwisata seperti infrastuktur, pelayanan untuk wisatawan, dan fasilitas lain yang seringkali pemerintah abay.

“Lonjakan pengunjung pada sektror pariwisata harus dibarengi dengan peningkatan pelayanan yang kita berikan. Pemerintah harus lebih serius membangun fasilitas – fasilitas pedukung seperti jalan, akses transportasi dari satu destinasi ke destinasi lain misalnya” ungkapnya pada wartawan saat ditemui di Kampar, (24/1/2019).

Selain itu M Nasir juga menjelaskan, saat ini sektor pariwisata nasional menyumbangkan devisa serta penyerapan tenaga kerja yang amat signifikan bagi negara. Bahkan sektor ini menjadi primadona baru bagi pembangunan nasional. Presiden Joko Widodo telah menempatkan pariwisata sebagai leading sector (sektor unggulan pembangunan, red).

“Pariwisata dijadikan sebagai sektor prioritas selain infrastruktur, maritim, pangan dan energi. Untuk itu tahun 2019 pemerintah harus lebih serius membenahi fasilitas dan pelayanan di sektor pariwisata sehigga mampu meningkatkan lebih banyak lagi wisatawan ke Riau dan tentunya kesejahteraan masyarakat Riau terus meningkat” ungkap caleg dari Partai Demmokrat yang pernah dua periode menjabat sebagai Anggota DPR RI itu.

Recent Posts

Jasa Marga Tegaskan Kesiapan Teknologi Operasional Hadapi Libur Nataru 2025/2026 dalam Kunjungan Kapolri dan Menhub ke JMTC

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menegaskan kesiapan infrastruktur dan teknologi operasional jalan…

2 jam yang lalu

Refleksi Kinerja 2025, Menag Harap Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar bersyukur atas pelaksanaan program berdampak di 2025 hingga…

3 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga Optimalkan Pelayanan untuk Antisipasi Peningkatan Volume Lalin di 24 Desember 2025

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menegaskan kesiapan…

3 jam yang lalu

Hilirisasi Perikanan Jadi Kunci Daya Saing Ekspor, Prof. Rokhmin Tekankan Peran Karantina

MONITOR, Cirebon - Badan Karantina Indonesia (Barantin) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang hilirisasi dan ekspor…

4 jam yang lalu

Karantina Kepri Musnahkan Puluhan Kilogram Durian dan Komoditas Ilegal Tanpa Dokumen

MONITOR, Batam - Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Kepulauan…

5 jam yang lalu

Hadiri Grand Launching SPPG BGN-PPUM Terintegrasi, Menag Ajak Warga Perkuat Syukur

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengajak seluruh elemen bangsa untuk memperkuat rasa…

10 jam yang lalu