JATENG-YOGYAKARTA

Kegiatan Arisan Warga Dimanfaatkan Satgas TMMD Dan Mahasiswa UNISA Beri Penyuluhan Kesehatan Lansia

MONITOR, Sleman-Peranan Mahasiswa Unisa (Universitas Aisyiyah Yogyakarta dalam melayani kesehatan warga masyarakat terutama di desa terpencil adalah sangat vital. Peran tersebut saat ini sedang diemban oleh Ratih (19), Mahasiswi Unisa. Minggu (11/11/18)

Serda Herdiyanto anggota Kodim 0732/Sleman, yang tergabung Satgas TMMD Reguler Ke 103 tinggal di rumah warga desa balecatur untuk mengabdikan dirinya kepada masyarakat melalui tugas dan fungsinya masing-masing. Mereka bersama personil lainnya menempati Rumah milik masyarakat desa balecatur yang sudah ditunjuk pemerintah desa untuk mendukung program TMMD.

Ratih adalah salah satu Mahasiswa menjelaskan’,” memilih dusun sembung sebagai sasaran program TMMD Non Fisik layanan Posyandu Lansia yaitu layanan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut yang merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat atau UKBM (Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat) yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut,” terangnya.

Tempat ini merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial.

Tambahnya,” Tujuan utama dari Posyandu Lansia adalah mendekatkan pelayanan kesehatan dan meningkatkan peran serta masyarakat maupun swasta, disamping meningkatkan komunikasi antar warga usia lanjut. Sedangkan sasarannya adalah kelompok pra usia lanjut (45-59 tahun) dan kelompok usia lanjut (60 tahun keatas) maupun kelompok usia lanjut dengan resiko tinggi (70 tahun keatas).

Berbeda dengan posyandu balita yang terdapat sistem 5 meja, pelayanan yang diselenggarakan dalam posyandu lansia tergantung pada mekanisme dan kebijakan pelayanan kesehatan di suatu wilayah kabupaten maupun kota penyelenggara. Ada yang menyelenggarakan posyandu lansia dengan sistem 5 meja seperti posyandu balita, maupun hanya sistem pelayanan 3 meja.

Recent Posts

Diaspora Indonesia Konsisten Dukung Kemerdekaan Palestina

MONITOR, Jakarta - Dukungan pemerintah Indonesia dan warga Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina juga terjadi di…

4 jam yang lalu

Aplikasikan Azosplant, Produksi Padi Meningkat dan Lahan Pertanian Makin Subur

MONITOR, Bantul - Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan Indonesia (Intani) bersama Kelompok Tani Ngudi Rejeki…

4 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Hilirisasi dan Digitalisasi Produksi Kratom di Kalbar

MONITOR, Pontianak - Kementerian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mendorong percepatan hilirisasi dan transformasi…

14 jam yang lalu

Kementerian UMKM Bersama Pegadaian dan SRC Perluas Akses Pembiayaan UMKM Aceh

MONITOR, Aceh - Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) bersama PT Pegadaian dan Sampoerna…

14 jam yang lalu

Kemenag Gembleng Maba UIN Ponorogo Soal Semangat Kebangsaan

MONITOR, Ponorogo - Materi penguatan kebangsaan menjadi salah satu sesi penting dalam rangkaian Pengenalan Budaya…

21 jam yang lalu

Putar Lagu di Pernikahan Harus Bayar Royalti, DPR: Tak Ada Sifat Komersil!

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR Willy Aditya sepakat dengan adanya pembahasan revisi Undang-Undang…

22 jam yang lalu