EKONOMI

Nantikan Rilis Data Domestik, IHSG Masih Melemah Tipis

MONITOR, Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin (1/10) masih melemah tipis di tengah penantian data ekonomi domestik.

IHSG dibuka melemah 12,05 poin atau 0,2 persen menjadi 5.964,60, sedangkan indeks LQ45 bergerak turun 2,47 poin atau 0,26 persen menjadi 943,68.

“Sebagian investor menanti sejumlah data ekonomi nasional yang dirilis hari ini seraya mengambil posisi jual saham, yang menahan pergerakan IHSG,” kata Analis senior CSA Research Institute Reza Priyambada.

Kendati demikian, menurut dia, tampaknya tidak sepenuhnya investor keluar dari pasar dengan menjual sahamnya mengingat pelemahan IHSG relatif terbatas.

“Pergerakan bursa saham di kawasan Asia yang positif diikuti dengan investor asing di dalam negeri yang melanjutkan aksi belinya membantu IHSG bertahan,” katanya.

Kepala Riset Valbury Sekuritas Alfiansyah mengatakan kepastian kenaikan suku bunga the Fed menjadi salah satu faktor yang menahan tekanan IHSG lebih dalam.

“Selain faktor itu, kebijakan yang dilakukan Bank Indonesia dalam mengikuti perkembangan dari tren kenaikan suku bunga AS juga masih diapresiasi investor,” katanya.

Untuk bursa regional, di antaranya indeks Nikkei menguat 131,62 poin (0,55 persen) ke 24.251,66, indeks Kospi melemah 5,45 poin (0,23 persen) ke 2.338,02, dan indeks Strait Times menguat 0,62 poin (0,02 persen) ke posisi 3.257,62.

Recent Posts

Quran Kemenag Android Capai Satu Juta Pengguna di Indonesia

MONITOR, Jakarta - Aplikasi Quran Kemenag versi Android menutup tahun ini dengan sebuah capaian. Hingga…

3 jam yang lalu

Petugas Haji 2026 Akan Masuk Barak, Kemenhaj Terapkan Diklat Semi-Militer

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia menyiapkan pola pendidikan dan latihan (Diklat)…

6 jam yang lalu

Tahun Baru 2026, Menag Serukan Berbagi dan Berdoa untuk Sumatera

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak umat untuk menguatkan doa bagi para korban…

7 jam yang lalu

Top! Tutup Tahun 2025, UIN Jakarta Puncaki Ranking SINTA PTKIN

MONITOR - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan menutup tahun 2025 sebagai…

8 jam yang lalu

Survei Kemenag, Gen Z Paling Toleran dan Jago Baca Al-Qur’an

MONITOR, Jakarta - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama bekerja sama dengan Alvara Strategic…

18 jam yang lalu

IKI Desember 2025, Manufaktur Tetap Ekspansi di Level 51,90

MONITOR, Jakarta - Indeks Kepercayaan Industri (IKI) bulan Desember 2025 tercatat sebesar 51,90, yang menunjukkan…

19 jam yang lalu