STORI

Mengenang Tragedi Bom Bursa Efek Jakarta

MONITOR – Sebuah bom maha dahsyat meluluh lantakkan gedung Bursa Efek Jakarta (BEJ). Kobaran api dan gumpalan asap hitam seketika memenuhi ruangan di lantai P2. Insiden mengerikan ini terjadi delapan belas tahun silam, tepatnya 13 September 2000.

Orang-orang menangis histeris, korban berjatuhan. Sedikitnya 10 orang meninggal akibat kehabisan nafas, mereka terjebak di dalam gedung. Total, insiden mengerikan ini merenggut nyawa 15 orang.

Dikutip dari laman Liputan6, peristiwa tragis ini terjadi begitu cepat. Sekiranya beberapa menit sebelum penutupan jual beli yaitu sekitar pukul 15.17 WIB.

Bom ini sengaja dilancarkan teroris sehari sebelum pembukaan Olimpiade musim panas 2000). Bom mobil itu meledak di ruang bawah tanah Bursa Efek Jakarta.

Dari hasil penyidikan Polri terhadap 16 saksi, diduga kuat bom tersebut bersumber dari sebuah mobil Toyota Corona Marx II yang terbuat dari bahan RDX. Saksi pun menuturkan beberapa informasi mengenai posisi peledakan bom dan terduga pelaku terornya.

Untungnya, dalam waktu 12 hari, aparat berhasil meringkus enam tersangka pelaku peledakan bom di Bursa Efek Jakarta. Tim Penyidik Koneksitas peledakan Gedung BEJ kemudian menyerahkan berkas perkara dan tersangka kasus tersebut tersebut ke Kejaksaan Tinggi Jakarta, Jumat, 12 Januari 2001.

Keenam tersangka itu adalah Ibrahim AMD bin Abdul Wahab, Sersan Irwan alias Irfan, Kopral Ibrahim Hasan, Iswadi H. Jamil, Tengku Ismuhadi Jafar, dan Nuryadin.

Recent Posts

Prabowo Cetak Sejarah, Jemaah Indonesia Bakal Punya Kampung Haji Sendiri

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menerima sejumlah menteri kabinet Merah Putih dalam pertemuan yang…

4 jam yang lalu

DPR Desak Pemerintah Kolaborasi Cegah Badai PHK Industri Tekstil

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menilai langkah Kementerian Ketenagakerjaan…

6 jam yang lalu

Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Rawat Kasih dan Iman dari Keluarga

MONITOR, Jakarta - Natal 2025 hadir bukan sekadar sebagai perayaan iman, tetapi sebagai ruang pemulihan.…

7 jam yang lalu

Pranata Humas Kemenag Harus Jadi Solusi di Tengah Masyarakat Digital

MONITOR, Jakarta - Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kementerian Agama, Thobib Al Asyhar, menegaskan…

7 jam yang lalu

Komisi VII DPR Desak Penyusunan Aturan Penghapusan KUR

MONITOR, Jakarta - Komisi VII DPR RI menyoroti pernyataan Presiden terkait kebijakan penghapusan Kredit Usaha…

8 jam yang lalu

Jelang Nataru, KAI Wisata Sapa Pelanggan dan Berbagi Merchandise di Stasiun Gambir

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka memeriahkan momen libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru),…

9 jam yang lalu