MEGAPOLITAN

Ketum Bamus Kecewa Ikon Betawi Tak Muncul di Pembukaan Asian Games

MONITOR, Jakarta – Di saat masyarakat negeri ini berdecak kagum dengan hingar bingar dan kemewahan pembukaan Asian Games 2018, orang Betawi justru merasa kecewa. Pasalnya, dalam kemewahan pembukaan Asian Games, tak terlihat adanya ikon betawi yang dipertontonkan.

“Ya, saya sebagai orang Betawi dan mewakili masyarakat Betawi merasa kecewa, di acara megahnya pembukaan Asian Games tidak muncul ikon Betawi disana,” ujar Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Betawi, H. Zainuddin dalam keterangan tertulisnya kepada MONITOR.

Menurut Bang Oding, panggilan akrabnya sesuai dengan perturan gubernur (pergub) nomor 11 tahun 2017 ada 8 ikon  budaya Betawi. 8 ikon Betawi itu adalah, ondel-odel, kembang kelapa, baju sadariah, gigi balang, kerak telor, bir pletok, busana encim dan batik betawi.

“Dari 8 ikon itu tak ada satupun muncul di pembukaan Asian Games. Bahkan maskot Betawi Elang Bondol pun tak terlihat,” tandasnya.

Melihat hal ini, Bang Oding menuding Gubernur Jakarta Anies Baswedan luput memperhatikan persoalan ini.

“Masih ada sisa waktu pelaksanaan Asian Game agar budaya Betawi sebagai ciri khas ibukota ditampilkan mewarnai pesta olahraga se- Asia tersebut,” ujarnya.

Bang Oding pun mengatakan, kalau Anies, di lebaran Betawi menjanjikan kalau dirinya sebagai orang nomor satu di DKI Jakarta, berjanji kalau Pemprov DKI akan menjalankan perda dan pergub Betawi di semua even di Jakarta dan sifatnya otomaticly.

“Nah di event Asian Games inilah sebenarnya momentum untuk memperkenalkan kepada dunia tentang budaya Betawi,” pungkasnya.

Recent Posts

MUI Kecam Tindak Kekerasan, Anarkisme dan Vandalisme pada Aksi Massa

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Wantim Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Zainut Tauhid Sa'adi menyampaikan…

37 menit yang lalu

Soroti Kebutuhan Pangan Nasional, Prof Rokhmin: Pangan Biru Bisa Jadi Game Changer Masa Depan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri memaparkan visinya mengenai pangan…

1 jam yang lalu

Kemenperin, BPD Bali dan Bank Jateng Sinergi Perkuat Industri Padat Karya

MONITOR, Jakarta - Selain dikenal dengan kekayaan alam dan budaya yang selama ini menjadi daya tarik…

1 jam yang lalu

TNI Gelar Doa Bersama Untuk Keselamatan Bangsa Indonesia

MONITOR, Jakarta - Kepala Pusat Pembinaan Mental TNI (Kapusbintal TNI) Brigjen TNI Tornado, S.Sos., M.M.,…

5 jam yang lalu

Kemenag Gelar Istighasah Daring, Doakan Keselamatan Bangsa

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pesantren Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama malam ini menggelar Istiqasah…

12 jam yang lalu

Rektor UIN Jakarta Ajak Civitas Academica dan Publik Jaga Negeri

MONITOR, Jakarta - Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Asep Saepudin Jahar, mengajak seluruh civitas academica…

14 jam yang lalu