Categories: BUMNMITRA

Sinergi Jasa Marga-Adhi Karya Hadir untuk Negeri di Kaltim

MONITOR, Balikpapan – Komitmen PT Jasa Marga (Persero) Tbk dan PT Adhi Karya (Persero) Tbk. sebagai bagian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), komitmen PT Jasa Marga (Persero) tbk dan PT Adhi Karya (Persero) tbk mengenalkan peran BUMN bagi masyarakat.

Tak hanya itu, BUMN juga diperkenalkan serta menumbuhkan rasa kebanggaan berbangsa dan bertanah air Indonesia diwujudkan dalam pelaksanaan rangkaian Program BUMN Hadir untuk Negeri (BHUN) yang diinisiasi oleh Kementerian BUMN.

Pada tahun ini, Jasa Marga bersinergi dengan PT Adhi Karya (Persero) Tbk. melaksanakan Program BUMN Hadir untuk Negeri di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Jasa Marga, sebagai pelaksana utama BHUN di Kaltim yang didukung penuh oleh Adhi Karya, hadir dengan delapan kegiatan. Kedelapan kegiatan itu adalah Siswa Mengenal Nusantara (SMN), BUMN Hadir di Kampus, Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-73, Safari Ramadhan, Mudik Gratis, Peringatan Natal, Konservasi Badak, dan HUT Bersama BUMN.

Pada Upacara Bendera dalam rangka HUT RI ke-73 yang menjadi bagian kegiatan BHUN 2018 di Kaltim, Jumat (17/8), turut dihadiri oleh Kepala Biro Umum dan Humas Kementerian BUMN selaku Pembina Program BHUN 2018 di Provinsi Kalimantan Timur Wahyu Wibowo, Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani, Direktur SDM dan Umum Jasa Marga Kushartanto Koeswiranto, dan Direktur Keuangan Adhi Karya Entus Asnawi M.

Pembina Program BHUN 2018 di Provibsi Kaltim, Wahyu Wibowo menyatakan, ini adalah tahun ke-4 BHUN diadakan dengan semangat sinergi BUMN.

“Kami sering mengadakan kegiatan bersama-sama dengan BUMN-BUMN. BUMN itu jumlahnya ada 115. Kalau dengan anak perusahaan BUMN, jumlahnya mencapai sekitar 600 sampai 700. Ini salah satu cara kami mengakrabkan BUMN yang ada di seluruh tanah air. Kegiatan ini juga cara kami mengenalkan BUMN ke masyarakat, apa peran dan kontribusi mereka ke masyarakat,” ujar Wahyu, Jumat (17/8).

Sejalan dengan yang disampaikan oleh Wahyu Wibowo, Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani mengungkapkan bahwa BHUN ini menunjukkan kepedulian BUMN kepada masyarakat luas, khususnya generasi penerus bangsa.

Sementara itu, Direktur Keuangan Adhi Karya Entus Asnawi M menyampaikan, sangat banyak manfaat yang bisa dipetik oleh masyarakat dari program-program BUMN, terutama yang berkaitan dengan sosial-kemasyarakatan.

“Kami juga hadir di lokasi-lokasi bencana, seperti gempa di Lombok dan lainnya. Banyak sekali BUMN yang terlibat untuk kegiatan-kegiatan di tempat bencana,” ungkap Entus.

Terkait dana, Wahyu mengutarakan, anggaran untuk pelaksanaan SMN di Kaltim tahun ini mencapai Rp800 juta, sedangkan untuk seluruh Indonesia sekitar Rp12 miliar. Jumlah ini diambil dari anggaran Program Kemitraan Bina dan Lingkungan (PKBL) BUMN.

Kegiatan lainnya yang menjadi rangkaian Program BHUN di Kaltim adalah Jalan Sehat 5 km dan Bersih Lingkungan.

Untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, dilakukan penanaman bibit pohon langka di Kebun Raya Balikpapan. Adapun bibit pohon yang ditanam yaitu bibit pohon asam kemanjing, manggis hutan, jambu dan rukam. Jenis bibit pohon tersebut merupakan jenis pohon yang diperoleh dari hasil eksplorasi dalam Hutan Labanan-Berau, Kalimantan Timur

Digagas sejak tahun 2015, Program BHUN diharapkan dapat menumbuhkan rasa kebanggaan sebagai warga negara Indonesia sehingga ke depannya Indonesia mampu tegak berdiri sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di tengah berbagai keragaman sebagai perwujudan semboyan Bhinneka Tunggal lka.

Recent Posts

Puan Ungkap Fraksi di DPR Masih Kaji Putusan MK Terkait Pemisahan Pemilu

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan fraksi-fraksi di DPR masih mengkaji soal…

2 jam yang lalu

Direktur Rumah Sakit RI Tewas Akibat Serangan Israel, Komisi I DPR: Kejahatan Luar Biasa!

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta mengecam keras serangan udara Israel…

6 jam yang lalu

Sikap Kritis Legislator Perempuan soal Tragedi 1998 Perkuat Narasi Pembelaan Terhadap Korban Kekerasan Seksual

MONITOR, Jakarta - Kritik yang disampaikan sejumlah anggota DPR, terutama legislator perempuan, terhadap pernyataan Menteri…

7 jam yang lalu

Soroti Kasus Megakorupsi Proyek Fiktif Telkom Rp 431 M, DPR: Perampokan Terang-terangan!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyoroti soal skandal korupsi proyek…

8 jam yang lalu

Puan Pimpin Rapat Paripurna DPR Persetujuan Uji Kelayakan Calon Deputi Gubernur BI

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani memimpin Rapat Paripurna ke-22 Masa Persidangan IV…

8 jam yang lalu

BP Haji Kawal Komitmen Bersama Arab Saudi termasuk Wacana Kampung Haji

MONITOR, Jeddah - Pertemuan bilateral antara Pemerintah Republik Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi yang digelar…

8 jam yang lalu