SOSIAL

Viva Yoga: Siapapun Presidennya, Harusnya Rokhmin Dahuri Menteri Kelautannya

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua Komisi IV DPR RI yang membidangi Pertanian dan Perikanan, Viva Yoga Mauladi memberikan apresiasi buku “Menuju Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia” karya Prof. Rokhmin Dahuri sebagai sebuah pijakan dan konsep teoritia sekaligus role model pembangunan dan pemanfaatan sektor kelautan dan perikanan untuk mendongkrak perekonomian nasional.

“Seharusnya siapapun presidennya, Pak Rokhmin Dahuri inilah menteri kelautannya,” kata Viva Yoga saat menyampaikan pandangan di acara bedah buku “Menuju Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia” di Perpustakaan MPR RI, Selasa (14/8/2018).

Diakui Viva Yoga, buku karya guru besar ilmu Mokpo University Korea tersebut memberikan kontribusi signifikan bagi pemabangunan dan pemanfaatan sektor kelautan dan perikanan di Indonesia termasuk lahirnya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dimana Rokhmin Dahuri pernah menduduki jabatan menteri.

Prof. Rokhmin Dahuri saat menerima cindera manta dari Wakil Ketua Komisi IV DPR usai bedah buku bedah buku “Menuju Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia” di Perpustakaan MPR RI

“Buku ini adalah karya besar kontribusi ilmiah penting dari seorang ahli. Tidak hanya secara teoritis namun juga pengalaman beliau yang sukses memimpin KKP,” tambahnya.

Politikus PAN tersebut lantas membandingkan kondisi kelautan dan perikanan dibawah kepemimpinan Menteri KKP, Susi Pudjiastuti. Viva membeberkan sejumlah persoalan salah satunya rendahnya penyerapan anggaran.

“Nah, saat ini kondisinya bisa kita lihat dari penyerapan anggaran saja misalnya mengapa tidak maksimal? Ya saya kira apa adanya saja karena manajemennya yang salah,” tandasnya.

Recent Posts

Puji Pemikiran Geopolitik Pimpinan Muda TNI, DPR Tekankan Regenerasi dalam Diplomasi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI Junico Siahaan menyoroti pertanyaan yang disampaikan oleh…

11 menit yang lalu

Balita di Sukabumi Meninggal karena Cacingan, DPR Dorong Evaluasi Total Perlindungan Sosial dan Kesehatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyampaikan keprihatinan atas meninggalnya…

34 menit yang lalu

Menuju Industri Hijau, Kemenperin Kenalkan Inovasi Pemantauan Kualitas Air di AIGIS 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menegaskan komitmennya untuk mempercepat transisi menuju industri hijau yang…

2 jam yang lalu

Menteri Agama Lantik Pejabat Eselon II dan Pimpinan PTKN

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar melantik pejabat Eselon II Pusat dan pimpinan Perguruan…

3 jam yang lalu

Semangat Menghubungkan Negeri: PT JTT Kokohkan Konektivitas, Satukan Indonesia di Ruas Tol Trans Jawa

MONITOR, Bekasi - Momentum peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT)…

4 jam yang lalu

Puan Nilai Target Pertumbuhan Ekonomi 5,4 Persen di RAPBN 2026 Masih Realistis dan Moderat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menilai target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,4 persen…

5 jam yang lalu