SOSIAL

KPAI Telusuri Polemik Larangan Imunisasi MR

MONITOR, Jakarta – Beredarnya himbauan MUI tentang larangan suntik vaksin campak (meales) dan rubella atau vaksin MR di bulan imunisasi ini, menjadi perhatian serius KPAI.

Menurut Sitti Hikmawatty, komisioner KPAI bidang Kesehatan dan NAPZA, walaupun tidak dipublikasikan KPAI telah melakukan penelusuran pada Kejadian Ikutan Paska Imunisasi (KIPI) yang masuk ke pengaduan KPAI.

“Kami sudah menghubungi pelapor tinggal menyesuaikan waktu untuk menyampaikan hasil telusuran tersebut,” ujar Sitty Hikmawati, dalam keterangan yang diterima MONITOR, Rabu (2/8).

Sitty mengatakan, pihaknya juga melakukan second opinion pada berbagai pihak. Menurutnya, meminta pendapat ahli yang lain atau biasa dikenal istilah second opinion adalah hal yang perlu di lakukan.

“Untuk meyakini bahwa langkah atau ikhtiar yang kita lakukan ini adalah yang paling optimal, paling maslahat hingga perlu dilakukan,” katanya.

KPAI melihat dari masing-masing pihak, sama-sama ingin menjaga kepentingan terbaik umat. Ada pihak yang ingin menjaga dari sisi syariat menjalankan ibadah sesuai agama yang diyakininya, sementara pihak lainpun ingin menjaga umat dari sisi kualitas sumber daya manusianya.

“Saya kira dua hal ini bisa bertemu dan saling mendukung. Yang penting dilakukan sekarang adalah bagaimana memandang masalah imunisasi/vaksinasi ini dari sisi Best practic for Child atau kepentingan terbaik anak,” tegas Sitty.

Sebab menurutnya, anak adalah golongan rentan yang membutuhkan proteksi lebih dibandingkan manusia dewasa lainnya.

Untuk itu, KPAI dalam waktu dekat akan berkoordinasi dengan para pihak terkait agar sama-sama menyampaikan argumentasi ataupun pertimbangan yang diyakini kebenarannya oleh masing-masing pihak tersebut.

Recent Posts

Anis Matta Ajak Muhammadiyah Bantu Pemerintah Hadapi Masalah Bangsa

NONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) RI sekaligus Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat…

2 jam yang lalu

Kemenag Ajak Penyuluh Agama Bantu Warga lewat Aksi Nyata

MONITOR, Jakarta - Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) menggelar Zikir dan Doa Kebangsaan sebagai…

4 jam yang lalu

PMI Manufaktur Meningkat, Menperin: Industri Butuh Iklim Kondusif

MONITOR, Jakarta - Geliat sektor industri pengolahan nonmigas di tanah air terus menunjukkan pemulihan yang…

4 jam yang lalu

Menteri Agama Jenguk Korban Kebakaran Gedung DPRD Makassar

MONITOR, Makassar - Menteri Agama Nasaruddin Umar menjenguk korban kebakaran Gedung DPRD Kota Makassar yang…

6 jam yang lalu

MUI Kecam Tindak Kekerasan, Anarkisme dan Vandalisme pada Aksi Massa

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Wantim Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Zainut Tauhid Sa'adi menyampaikan…

7 jam yang lalu

Soroti Kebutuhan Pangan Nasional, Prof Rokhmin: Pangan Biru Bisa Jadi Game Changer Masa Depan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri memaparkan visinya mengenai pangan…

8 jam yang lalu