BERITA

Anies Akui Banyak Warga Mengeluh soal Kenaikan PBB

MONITOR, Jakarta – Kebijakan menaikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) oleh Pemprov DKI Jakarta ternyata banyak dikeluhkan warga. Gubernur Jakarta, Anies Baswedan tak menampik adanya keluhan tersebut.

Anies pun menyebut warga yang mengeluh adalah mereka yang kerap menunggak pajak hingga dua kali lipat.

“Tidak hanya menunggak pajak, mereka yang mengeluuh kenaikan pajak ini disebabkan juga karena adanya laporan luas tanah yang mereka laporkan tidak sesuai aslinya,” kata Anies.

Namun demikian, lanjut Anies, dirinya tidak akan berdiam diri dengan adanya keluhan warga ini. Anies mengatakan, dirinya akan segera melakukan rapat bersama Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta untuk membahas kenaikan Nilai Jual Onjek Pajak (NJOP) di beberapa wilayah Jakarta.

Perubahan NJOP ini, lanjut Anies, setelah ada zonasi beberapa wilayah yang dirubah dari zona presidensial menjadi komersial. Hal itu dilakukan karena wilayah-wilayah tersebut telah dibangun sejumlah infrastruktur pendukung.

“Setelah dicek jumlahnya ada 270 ribu rumah, nah 270 ribu ini saat ini sedang di dalam proses review apakah statusnya tetap sebagai rumah tinggal atau telah ada perubahan fungsi menjadi rumah untuk kegiatan komersial, misalnya rumah yang kontrakan, kos-kosan dipakai untuk berbagai kegiatan usaha,” ucap Anies.

Namun, kata Anies, jika hasil review rumah yang masuk dalam zonasi itu tidak digunakan untuk kegiatan komersial maka tidak akan berpengaruh pada kenaikan NJOP.

“Tapi intinya adalah kita akan fair akan adil yang tidak melakukan kegiatan komersial meskipun zonasinya berubah menjadi zona komersial dia tidak akan mengalami kenaikan PBB,” pungkasnya.

Recent Posts

Kementan Promosikan Domba Lokal pada Gelaran Kontes Domba TNI AU

MONITOR, Bogor - TNI Angkatan Udara menyelenggarakan kontes domba tingkat nasional bertajuk Pesta Patok di…

49 menit yang lalu

Jasa Marga Catat 184 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Usai Libur Paskah

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 184.495 kendaraan kembali ke wilayah…

55 menit yang lalu

Gandeng KemenPPPA, Menteri Maman Tegaskan Komitmen Majukan UMKM Perempuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan komitmennya dalam…

4 jam yang lalu

Paus Fransiskus Wafat, Ketua BKSAP DPR: Kita Kehilangan Pejuang Kemanusiaan

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera, menyampaikan…

5 jam yang lalu

Hutama Karya Bangun Negeri Bersama Srikandi Tangguh dan Profesional

MONITOR, Jakarta - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) memperingati Hari Kartini 2025 dengan menegaskan…

10 jam yang lalu

Dialog Bareng Diaspora Indonesia di London, Prof Rokhmin beberkan Peran Majukan Bangsa

MONITOR - Di tengah kesibukan mengikuti International FGD on Blue Economy and Global Climate Change,…

12 jam yang lalu