POLITIK

KPU Siap Coret Lima Bacaleg Mantan Napi Korupsi, Ketua KPK: Bagus

MONITOR, Jakarta – Komisi Pemilihan Umum (KPU) benar-benar tak ingin kecolongan. KPU terus memplototi data dan berkas bakal calon legislatif (bacaleg) yang bertarung di Pileg 2019 nanti. KPU langsung melakukan diskualifikasi jika nanti menemukan ada data bacaleg mantan napi.

Bahkan, Ketua KPU Arief Budiman mengungkapkan, pihak telah menemukan lima nama bacaleg yang diduga mantan napi. Namun Arif masih enggan mengungkap lebih jauh terkait lima nama bacaleh bermasalah itu.

“Berdasarkan dokumen yang disampaikan partai politik, KPU menemukan lima bakal calon anggota legislatif yang pernah terkena tindak pidana korupsi,” ujar Ketua KPU Arief Budiman di Jakarta.

”Kami sengaja tidak menyebut nama mereka karena ingin memberikan parpol yang bersangkutan berinisiatif menggantinya,” tambah Arief.

Sikap tegas KPU terhadap bacaleg mantan napi, mendapat apresiasi dari Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo. “Sangat bagus, anggota legislatif yang kualitasnya bagus harus dikedepankan,” ujar Agus di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Senin (23/7).

Lima bacaleg yang dikandaskan KPU adalah mereka yang gagal dalam hal integritas. Karena itu, kata Agus, KPK juga satu suara jika nama-nama tersebut diganti.

Recent Posts

Kementerian PU Kebut Penyelesaian Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Tempino-Interchange Ness

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum secara bertahap terus menyelesaikan pembangunan Jalan Tol Betung –…

15 menit yang lalu

Sambut Hari Raya Idul Adha, Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan 7,4 Juta Tabung LPG 3 Kg

MONITOR, Jakarta - Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pertamina Patra Niaga kembali memastikan…

4 jam yang lalu

Ini Petunjuk Ibadah bagi Jemaah Haji Wukuf!

MONITOR, Jakarta - Pada fase Wukuf, ada 1.392 jemaah haji Indonesia dari kloter (kelompok terbang)…

7 jam yang lalu

Israel Serang RS Indonesia di Gaza, DPR Desak PBB Kirim Pasukan Perdamaian ke Palestina

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR Sukamta mengecam serangan militer Israel terhadap Rumah Sakit…

10 jam yang lalu

DPR Minta Oknum Daerah yang Lakukan Pembiaran Tambang Ilegal di Gunung Kuda Cirebon Juga Diusut!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menyoroti insiden longsor yang merenggut 21…

11 jam yang lalu

Kementerian UMKM dan Kongres Advokat Indonesia Kerja Sama Pendampingan Hukum bagi UMKM

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sepakat bekerja sama dengan Kongres…

11 jam yang lalu