HUMANIORA

Di Hadapan PM Jepang, Yenny Wahid Bicara Penerapan Demokrasi di Asia

MONITOR, Tokyo – Perjuangan Yenny Wahid, putri Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur), untuk menyebarkan nilai-nilai perdamaian dan keragaman tak pernah surut. Kali ini, pemilik nama lengkap Zannuba Arifah Chafso Rahman Wahid itu diundang menjadi pembicara dalam simposium internasional ke-4 bertajuk ‘Shared Values and Democracy in Asia’ di Tokyo, Jepang hari ini, Kamis (5/7).

Forum yang digelar oleh Japan Foundation Asia Center (JAFC) ini akan dihadiri oleh Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe. Simposium ini, dikatakan Yenny, bertujuan untuk mencapai pemahaman budaya dan nilai-nilai demokrasi di Asia pada masa mendatang.

”JFAC menyelenggarakan simposium ini untuk melakukan dialog yang bertujuan mencapai pemahaman budaya bersama dan membangun landasan yang kuat untuk mengimplementasikan nilai-nilai persamaan dan demokrasi di Asia pada masa depan,” kata Yenny dalam keterangannya Kepada MONITOR, Kamis (4/7).

Lebih lanjut Direktur Wahid Foundation ini menuturkan, pada kegiatan tersebut juga akan dibuka sesi khusus untuk membahas pencapaian dan tantangan antara budaya Jepang dan budaya negara Asia.

“Dalam simposium nanti akan ada sesi khusus yang membahas pencapaian dan tantangan terkait aktivitas pertukaran budaya antara Jepang dan Asia menuju kolaborasi masa depan,” ujarnya.

Selain itu, Yenny akan memperkenalkan Wahid Foundation sebagai yayasan yang selama ini aktif mempromosikan perdamaian dan keragaman di Indonesia. Ia menyampaikan, Wahid Foundation didirikan untuk memperjuangkan visi kemanusiaan dari almarhum ayahnya, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Recent Posts

Rektor UID Buka PBAK 2026, Tekankan Adab, Prestasi, dan Kontribusi Mahasiswa

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) resmi membuka rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan…

3 jam yang lalu

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

17 jam yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

18 jam yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

18 jam yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

20 jam yang lalu

Partai Gelora Soroti Perubahan Data Desil DTSEN

MONITOR, Jakarta — Penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai basis tunggal penyaluran bantuan…

20 jam yang lalu