BISNIS

Kementan : H+5 Lebaran, Harga Cabai dan Bawang Stabil

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pertanian (Kementan) menegaskan harga cabai dan bawang pada 5 hari setelah Lebaran (H+5) terpantau stabil. Berdasarkan pantauan, harga di pasar retail Jakarta sampai H+5 Lebaran tidak ada gejolak harga yang signifikan.

“Di Pasar Perumnas Klendar, Pasar Ciplak, Pasar Kebayoran Lama, dan Pasar Jembatan Lima, harga cabai merah besar berkisar Rp.40.000 hingga Rp.45.000, cabai merah keriting Rp.30.000 hingga Rp.40.000, cabai rawit merah Rp. 30.000 hingga Rp.38.000, cabai rawit hijau Rp.30.000 hingga Rp.35.000, bawang merah Rp.27.000 hingga Rp.40.000, dan bawang putih Rp.22.000 hingga Rp.35.000,” demikian diungkap Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil, Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementan, Yasid Taufik
di Jakarta, Rabu (20/6/2018).

Dari kondisi harga tersebut, Yasid menegaskan harga di semua pasar retail Jakarta diperkirakan akan semakin turu. Hal ini seiring dengan mulai lancarnya pasokan cabai dan bawang yang masuk ke Jakarta.

Terbukti, lanjutnya, harga cabai dan bawang di Pasar Induk Kramat Jati (PIKJ) pada H+5 Lebaran jika dibandingkan saat H-1 banyak mengalami penurunan. Pasokan cabai dan bawang ke pasar induk sudah mulai normal.

“Harga cabai merah besar pada hari ini Rabu 20 Juni 2018 sebesar Rp.30.000 dengan pasokan 8 ton, cabai merah keriting Rp. 12.000 dengan pasokan 28 ton, cabai rawit merah Rp.26.000 dengan pasokan 30 ton, dan cabai rawit hijau Rp.18.000 dengan pasokan 11 ton,” sebut Yasid.

“Begitu pun harga bawang merah Rp 20.000 dengan pasokan 77 ton, dan bawang putih Rp.18.000 dengan pasokan 15 ton,” sambungnya.

Tekait harga cabai dan bawang di tingkat petani, Yasid menyebutkan harga di daerah sentra-sentra utama terpantau normal. Harga rata-rata cabai merah besar di Pulau Jawa Rp 21.500, cabai merah keriting Rp 23.000, cabai rawit merah Rp 22.000, cabai rawit hijau Rp.12.000, dan bawang merah Rp.18.500.

“Harga di pasar-pasar yang ada di Indonesia juga terpantau stabil. Harga rata-rata cabai merah besar di Pulau Jawa Rp 30.700, cabai merah keriting Rp 28.000, cabai rawit merah Rp 33.000, cabai rawit hijau Rp 20.000, dan bawang merah Rp 28.600,” katanya.

Recent Posts

Kloter KJT 28 Tutup Layanan Makkah, Jemaah Terkonsentrasi di Madinah

MONITOR, Jakarta - Operasional penyelenggaraan haji di Makkah hari ini berakhir ditandai pelepasan jemaah kloter…

5 jam yang lalu

Soal Illegal Fishing, Prof Rokhmin Desak KKP Ambil Langkah Total Football

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, melontarkan kritik tajam dalam…

8 jam yang lalu

Marak Kasus Virus Hanta, Puan Minta Tindakan Cepat dan Terpadu Hadapi Ancaman Zoonosis

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti temuan sejumlah kasus virus Hanta tipe…

11 jam yang lalu

Intoleransi Berujung Kasus Pidana di Sukabumi, DPR Ingatkan Beribadah Hak Setiap Warga

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifudin Sudding menyampaikan keprihatinan atas insiden pembubaran…

12 jam yang lalu

Kemenag Siapkan Monev KIP 2025, Optimistis Raih Hasil Maksimal

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mulai mempersiapkan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap layanan informasi…

13 jam yang lalu

Prof Rokhmin Minta Kementan Agar Tak Terobsesi pada Angka Produksi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, menyampaikan kritik tajam soal…

14 jam yang lalu