SUMATERA

Survei Stratakindo : Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah unggul di Pilgub Sumut

MONITOR, Medan – Lembaga Survei Strategi Taktik Indonesia (stratakindo) menggelar survei pilgubsu. Survei diselenggarakan untuk mengukur elektabilitas cagub/cawagub Sumatera Utara sekaligus untuk mengetahui peta akhir jelang pencoblosan tanggal 27 Juni nanti.

Survei digelar dari tanggal 2 Juni sampai tanggal 9 Juni 2018 dengan sampel sebanyak 800 responden berusia minimal 17 tahun atau memiliki hak pilih. Margin of error survei sebesar ± 3,46% dengan tingkat kepercayaan 95%. Adaoun teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara tatap muka menggunakan kuesioner.

Hasil survei menunjukan pasangan Eramas unggul jauh dari pasangan Djoss. Elektabilitas pasangan Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah mencapai 46,77 persen sementara pasangan Djarot Syaiful Hidayat-Sihar Sitorus mencapai 37,22 persen. Adapun yang menyatakan rahasia, tidak tahu, tidak menjawab sebanyak 16,01 persen.

Direktur Stratakindo, Oktarina Soebardjo menyatakan hasil survei ini kemungkinan tidak akan berubah mengingat sisa waktu menuju pencoblosan tinggal beberapa hari saja.

“Ini hasil suvei terakhir jelang pencoblosan. Masa lebaran yang juga merupakan cuti nasional dan libur nasional pasti tidak bisa dimanfaatkan secara efektif untuk mendulang suara. Jadi kami memprediksi pilgubsu ini akan dimenangkan pasangan Eramas,” ujarnya saat memaparkan hasil survei di Medan, Sumut, Rabu (12/6).

Oktarina juga menyatakan pasangan Edy – Musa unggul di daerah-daerah padat seperti Medan, Deli Serdang, Langkat dan Asahan. Pasangan Djarot – Sihar mendapatkan dukungan solid dari pemilih non muslim.

Secara umum rakyat Sumut menghendaki perubahan dan perbaikan di bidang ekonomi dan infrastruktur. Responden menghendaki Sumut dipimpin oleh pemimpin yang tegas, bersih, anti korupsi dan agamis.

Recent Posts

Dalam Sebulan, Prodi PAI FITK UIN Jakarta Hantarkan 4 Proposal Riset Kolaboratif ke Kompetisi BRIN 2026

MONITOR, Tangerang Selatan - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan…

3 jam yang lalu

Komisi IX DPR Soroti 6 Ribu Bayi Meninggal Tiap Tahun

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menaruh perhatian serius terhadap…

16 jam yang lalu

Soroti Praktik TPPO Berkedok Perjalanan Wisata, Legislator Desak Pemerintah Perbarui Strategi Pencegahan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti penangkapan buronan internasional kasus tindak…

17 jam yang lalu

Marak Kecelakaan Kapal, Puan Soroti Minimnya Faktor Keamanan Transportasi Laut

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti minimnya faktor keselamatan dan keamanan transportasi…

17 jam yang lalu

DeepTalk Indonesia: Kasus Hukum Febrie Adriansyah Momentum Reformasi Kejaksaan

MONITOR, Jakarta - Akademisi, praktisi hukum, aktivis dan mantan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong…

18 jam yang lalu

Harlah ke-25 PonPes Al-Qur’aniyyah, Pesantren sebagai Penggerak Ekonomi Umat

MONITOR, Tangerang Selatan – Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Hukum dan Kebijakan Publik, Reghi Perdana,…

19 jam yang lalu