GAYA HIDUP

Waspada, Cacing Parasit Dapat Menimbulkan Berbagai Jenis Penyakit

MONITOR- Saat ini diyakini bahwa ada lebih dari 3 juta orang di seluruh dunia yang dijangkiti cacing parasit. Umumnya, cacing ini mendekam di usus dan menyebabkan gangguan pencernaan yang meliputi nyeri perut, kram, atau nyeri perut.

Namun, sebuah penelitian yang dilansir dari boldsky.com menjelaskan bahwa tidak hanya gangguan pencernaan saja yang bisa terjadi akibat serangan cacing parasit.

Berikut adalah penyakit yang bisa muncul karena adanya cacing parasit dalam tubuhmu.

1. Demam dan mudah lelah
Selain diare, cacing parasit bisa membuat seseorang mengalami demam dan kelelahan. Dan saat serangan ini datang, dehidrasi juga mulai mengintai tubuhmu.

2. Anemia
Cacing parasit mampu membuat penderitanya jadi anemia, obstruksi usus, malabsorpsi. Hal ini disebabkan karena cacing akan menyedot nutrisi makanan yang dikonsumsi serta sel darah merah. Itulah sebabnya anak yang cacingan mengalami gizi buruk.

3. Pembesaran hati
Selain pencernaan, hati juga menjadi tempat bersarangnya cacing parasit. Dan saat cacing parasit menyerang hati, maka bisa terjadi pembesaran hati.

4. Permasalahan sistem saraf
Pada tubuh manusia, cacing parasit menyerang sistem saraf dan menimbulkan masalah neurologis. Gejalanya dimulai dari gatal-gatal, mata merah, dan berair. Selain itu, cacing parasit juga bisa menyerang paru-paru yang ditandai dengan gejala batuk tak berkesudahan.

Selain penyakit di atas, cacing parasit mampu membuat sakit kepala, kulit gatal, serta iritasi lainnya.

Recent Posts

Gandeng KemenPPPA, Menteri Maman Tegaskan Komitmen Majukan UMKM Perempuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan komitmennya dalam…

40 menit yang lalu

Paus Fransiskus Wafat, Ketua BKSAP DPR: Kita Kehilangan Pejuang Kemanusiaan

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera, menyampaikan…

2 jam yang lalu

Hutama Karya Bangun Negeri Bersama Srikandi Tangguh dan Profesional

MONITOR, Jakarta - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) memperingati Hari Kartini 2025 dengan menegaskan…

7 jam yang lalu

Dialog Bareng Diaspora Indonesia di London, Prof Rokhmin beberkan Peran Majukan Bangsa

MONITOR - Di tengah kesibukan mengikuti International FGD on Blue Economy and Global Climate Change,…

9 jam yang lalu

Panen Ketahanan, Sinergi TNI-IPB Untuk Indonesia Berdaulat Pangan

MONITOR, Jakarta - Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Aster Panglima TNI Mayjen TNI…

9 jam yang lalu

Berduka Paus Fransiskus Wafat, Puan: Semoga Warisan Semangat Perdamainya Selalu Hidup di Hati Umat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan dukacita atas wafatnya pemimpin tertinggi Gereja…

10 jam yang lalu