HUKUM

Polisi Diminta Ungkap Dalang Penyadapan Percakapan Rini-Sofyan

MONITOR, Jakarta – Beredarnya rekaman percakapan antara Menteri BUMN Rini Soemarno dengan Dirut PLN Sofyan Basyir belakangan harus menjadi perhatian serius pihak berwajib. Polisi harus segera mengungkap “dalang” dibalik aksi penyadapan ilegal tersebut.

Direktur Eksekutif SENTRA Indonesia, Arief Rachman mengatakan tindakan ilegal (penyadapan) itu jelas melawan hukum. Bila orang sekaliber menteri BUMN saja bisa mereka sadap seenaknya apalagi rakyat biasa.

“Kami mendesak kepolisian bertindak cepat menyelidiki aksi penyadapan ilegal dan penyebaran hoax tersebut sudah nyata-nyata melanggar hukum,” kata Arif kepada MONITOR, Senin (7/5).

Arif menegaskan, mengingat pentingnya perlindungan atas hak pribadi dalam berkomunikasi, maka persoalan tersebut mesti diungkap dengan terang agar keamanan dalam berkomunikasi memberikan jaminan bagi setiap warga negara terpenuhi hak-hak privacy.

“Saya menduga pelaku penyadapan dan penyebar informasi hoax tersebut adalah pihak yang berambisi dengan jabatan Rini Soemarno sebagai Menteri BUMN. Jabatan strategis yang sangat tepat diemban Rini Soemarno,” imbuh Arif.

Dikatakan Arif, dirinya menilai sejauh ini kinerja Menteri BUMN sangat baik. BUMN era sekarang memiliki peran yang besar dalam proses pembangunan dan mensejahterakan rakyat.

“Semua orang tahu, jauh sebelum menjabat di pemerintahan, kiprah Rini Soemarno di perusahaan swasta sangat gemilang. Tak ada kesan bagi saya, orang seperti Rini Soemarno gila jabatan apalagi sejauh ini beliau orang sangat profesional dan pekerja keras,” sambungnya.

Selain itu, Arif menambahkan, kepercayaan yang diberikan Presiden Jokowi dalam mengemban amanat sebagai Menteri BUMN patut kita dukung karena ada ikhtiar untuk melakukan penguatan dan pembenahan BUMN dengan target yang terukur.

“Rini Soemarno termasuk wanita hebat Indonesia yang patut diapresiasi,” puji Arif.

Recent Posts

Perkuat Pelayanan Jalan Tol, JTT Optimalkan Penyelesaian Pelebaran Ruas Surabaya–Gempol

MONITOR, Surabaya – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kapasitas dan…

3 jam yang lalu

Kebijakan Strategis Pemerintah Topang Kenaikan PMI Manufaktur Nasional

MONITOR, Jakarta - Sektor industri manufaktur Indonesia kembali menunjukkan geliat positif dan memasuki zona ekspansi…

3 jam yang lalu

Korlantas Polri dan Jasa Marga Perkuat Kolaborasi, Bahas Digitalisasi, Nataru hingga Penertiban ODOL

MONITOR, Jakarta - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Wibowo bersama Pejabat Utama…

6 jam yang lalu

Waka Komisi X DPR Minta Putusan MK Soal Anggaran MBG Dilakukan Mulai 2027

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi MY Esti Wijayati meminta Pemerintah segera menindaklanjuti putusan Mahkamah…

7 jam yang lalu

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

MONITOR, Jakarta - Penyelenggaraan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 resmi dibuka di Tennis…

10 jam yang lalu

Gus Rozin Tegaskan 5 Pilar Strategis NU, Perkuat Kemandirian hingga Kiprah Global

MONITOR, Bengkulu - Ketua PWNU Jawa Tengah, K.H. Abdul Ghaffar Rozin atau Gus Rozin, menegaskan…

10 jam yang lalu