PARLEMEN

Rupiah Kian Melemah, Pemerintah Diminta Jujur Soal Kondisi Ekonomi

MONITOR, Jakarta – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPR RI Moh. Nizar Zahroh mengatakan, sudah saatnya pemerintahan Presiden Jokowi untuk jujur dengan kondisi perekonomian Indonesia saat ini.

Hal itu terkait dengan trend nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) yang terus menurun secara signifikan, bahkan hampir mendekati dikisaran Rp 14.000.

“Pemerintahan Jokowi harus menjelaskan kepada publik tentang kondisi ekonomi Indonesia yang sebenarnya,” kata Nizar menjawab pertanyaan MONITOR, Jumat (27/4).

Menurut dia, jatuhnya nilai tukar rupiah yang hampir tembus di angka Rp14.000 menunjukan, fundamental ekonomi sangat rapuh sehingga mudah terdampak oleh kebijakan dari luar negeri.

Meskipun, sambung dia, dalam kondisi hari ini tentunya tidak hanya rupiah saja yang mengalami penurunan nilai tukarnya. Tetapi, mata uang negara lain pun ikut merasakannya.

“Tetapi, kejatuhan rupiah termasuk yang terparah bila dibandingkan dengan mata uang negara lainnya,” sebut politikus Gerindra itu.

Oleh karena itu, Nizar menyarankan supaya pemerintahan Jokowi untuk jujur tentang kondisi ekonomi Indonesia sebenarnya. Jangan sampai kemudian, peristiwa krisis di tahun 1998 kembali terulang.

“Dimana pemerintah (Orde baru) menutup-nutupi kondisi yang sebenarnya, sehingga rakyat masih menganggap aman-aman saja. Tetapi, ketika hantaman krisis menggoyang Indonesia, rupiah langsung ambruk ,” ujarnya.

“Rakyat yang tadinya tenang kemudian beralih menjadi panik dan melakukan rush dimana-mana,” pungkas anggota Komisi X DPR RI itu.

Recent Posts

Panglima TNI dan Menhan Hadiri Raker dengan DPR Bahas Penyesuaian Anggaran 2026

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertahanan (Menhan) RI Sjafrie…

5 jam yang lalu

Agar Tak Seperti di Nepal, DPR RI Ingatkan Negara Harus Makin Baik Realisasikan Harapan Publik

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera menyoroti…

8 jam yang lalu

DPR Minta Kapolri Bebaskan Pendemo yang Ditahan dan Temukan yang Hilang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Benny K. Harman mendesak Kapolri Jenderal Listyo…

9 jam yang lalu

Wamen Helvi: Transformasi Legalitas UMKM untuk Perluas Lapangan Kerja

MONITOR, NTB - Wakil Menteri UMKM, Helvi Moraza, mengatakan transformasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah…

9 jam yang lalu

DPR Setujui Usulan Kenaikan Anggaran Kemenag 2026

MONITOR, Jakarta - Komisi VIII DPR RI menyetujui usulan kenaikan pagu dan realokasi anggaran Tahun…

10 jam yang lalu

LLDikti III Libatkan UPH Perkuat Perlindungan Psikologis Korban Kekerasan di Perguruan Tinggi

MONITOR, Jakarta - Kekerasan di lingkungan perguruan tinggi menjadi isu serius yang membutuhkan perhatian lebih.…

12 jam yang lalu