Categories: NASIONALPEMERINTAHAN

Luncurkan Program Penguatan Pancasila, Jokowi Undang Mahasiswa dan Dosen ke Istana Bogor

MONITOR, Bogor – Presiden Joko Widodo meresmikan Peluncuran Program Penguatan Pendidikan Pancasila yang diprakarsai oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi bekerjasama dengan Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP).

Bertempat di Istana Bogor pada Sabtu (12/8/2017) Presiden Jokowi dalam kesempatan ini berbaur bersama ratusan mahasiswa, dosen serta tamu undangan lainnya untuk melakukan senam pagi.

Dalam sambutannya Jokowi mengatakan bahwa sebagai negara yang besar dan majemuk kita harus berbangga dan dapat mensejajarkan diri dengan negara besar lain.

“Tantangan ke depan bukan semakin mudah tapi semakin berat. Tanpa ada sebuah ideologi yang mengarahkan, akan sulit bagi kita untuk berkompetisi dengan negara-negara lain. Apa ideologi itu? Pancasila,” tutur Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi juga mengatakan tantangan lainnya adalah perubahan dunia yang sangat cepat. Perubahan itu berkaitan dengan teknologi, sehingga beliau menghimbau agar transisi atas perubahan harus diantisipasi.

“Perubahan harus disikapi bersama, untuk itu kita harus memperkuat nilai karakter bangsa kita,” tegasnya.

Menurut Presiden Jokowi semua harus diperkuat termasuk nilai-nilai kegamaan. Pasalnya terjangan pertarungan ideologi itu nyata adanya, seperti terjangan yang terjadi melalui media sosial yang akhir-akhir ini.

“Jangan sampai karakter ke-Indonesiaan kita hilang karena terjangan infiltrasi ideologi.” Pungkasnya.

Terakhir, Presiden Jokowi mengajak semua kalangan mulai dari Perguruan Tinggi, ormas keagamaan dan kepemudaan untuk membangun kembali ideologi Pancasila. Presiden Jokowi menuturkan bahwa Pemerintah dan UKP-PIP tidak mungkin bekerja sendiri, semua elemen bangsa harus ikut terlibat aktif.

Recent Posts

Kenaikan Yesus Kristus 2026, Menag Ajak Umat Perkuat Harmoni dan Semangat Kebersamaan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengucapkan selamat memperingati Hari Raya Kenaikan Yesus Kristus…

39 menit yang lalu

Jazuli Usulkan Sejumlah Penguatan Substansi dalam RUU Satu Data Indonesia

MONITOR, Jakarta - Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Satu Data Indonesia (SDI)…

6 jam yang lalu

Presiden Prabowo Instruksikan Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Hingga di Bawah 9 Persen

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar suku bunga program Permodalan Nasional Madani (PNM)…

7 jam yang lalu

Cegah Keraguan Publik, Komisi X Tegaskan BPS Harus Sajikan Data Faktual

MONITOR, Surakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI MY Esti Wijayati memberikan catatan kritis…

8 jam yang lalu

Kementerian UMKM Apresiasi KSP Guna Prima Dana, Dinilai Jadi Contoh Koperasi Penyalur KUR Nasional

MONITOR, Badung - Wakil Menteri UMKM, Helvi Yuni Moraza melakukan kunjungan kerja ke Koperasi Simpan…

10 jam yang lalu

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Kreatif Bali, Pemerintah Perluas Akses Pembiayaan dan Digitalisasi

MONITOR, Bali – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat…

11 jam yang lalu