MONITOR, Jakarta – Silaturahmi Lebaran dua putra Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Edhie Baskoro Yudhono (Ibas) ke rumah Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, Rabu (5/6), menjadi sorotan.
Sekjen Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, pun akhirnya angkat bicara. Ia meluruskan bahwa pertemuan itu adalah hanya ajang silaturahmi dalam rangka hari raya Idul Fitri bukan pertemuan politik.
“Harus dibedakan pertemuan politik dengan acara silaturahmi di hari raya keagamaan. Biarkan politik di jalurnya dan biarkan pula silaturahmi keagamaan dan kemanusiaan di jalannya. Keduanya berbeda dan bisa dibedakan,” ujar Hinca melalui sambungan telpon.
Hinca mengakui kalau pertemuan itu mendapat banyak sorotan. Karena bisa jadi pertemuan yang langka dalam politik nasional mengingat sejak 2004, SBY dan Megawati memiliki hubungan politik yang kurang baik.
“Tapi saya tekankan kembali pertemuan AHY dan Ibas ke Jalan Teuku Umar di hari pertama Lebaran tidak bisa dipersepsikan sebagai peristiwa politik. Jangan serta-merta peristiwa keagamaan dan tata nilai kemanusian diterjemahkan sebagai political interest,” pungkasnya.
