Sabtu, 2 Agustus, 2025

Dirjen Bimas Islam: Ormas Islam Mitra Strategis Pererat Ukhuwah Keumatan dan Kebangsaan

MONITOR, Jakarta – Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, Abu Rokhmad, menyampaikan bahwa bentuk nyata sinergi antara pemerintah dan masyarakat sipil berbasis keagamaan. Bagi Abu, dialog ini menjadi ruang strategis untuk memperkuat komunikasi antar-ormas Islam dan mempererat ukhuwah keumatan serta kebangsaan.

Hal itu disampaikan Dirjen Bimas Islam saat pembukaan Dialog Ormas Islam dan Organisasi Kepemudaan Islam Tingkat Nasional di Auditorium HM. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Rabu (30/7/2025).  

Ia menambahkan, Bimas Islam secara berkelanjutan memfasilitasi ruang dialog, konsolidasi, dan penguatan kelembagaan ormas agar adaptif terhadap perkembangan zaman. “Kami ingin mendorong ormas agar tidak hanya aktif dalam dakwah, tapi juga menjaga silaturahmi, bersinergi, dan berkolaborasi,” jelasnya.

Menurut Abu, ormas Islam merupakan mitra strategis pemerintah dan memegang amanah besar dalam menjaga harmoni bangsa. “Kita bukan hanya berbagi tugas, tapi juga berbagi tanggung jawab terhadap masa depan Indonesia,” tandasnya.

- Advertisement -

Kegiatan itu turut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan yang diwakili oleh Asisten Deputi Kesatuan Bangsa Cecep Agus Supriyanta, Direktur Eksekutif Jaringan Moderat Indonesia (JMI) Islah Bahrawi, Guru Besar UIN Jakarta Gun Gun Heryanto, Staf Khusus Menteri Agama Faried F Saenong, serta Direktur Penerangan Agama Islam Ahmad Zayadi dan Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Arsad Hidayat.

- Advertisement -

BERITA TERKAIT

TERPOPULER