KESEHATAN

Dokter Spesialis Patologi Klinik Ingatkan Pentingnya Menjaga Kualitas Tidur

MONITOR, Lebak – Dokter spesialis patologi klinik yang juga Ketua LKNU Kabupaten Lebak, dr. H. Agus Sunardi, Sp.PK mengingatkan pentingnya kualitas tidur, sebab kata dia, tidur bukan sekadar aktivitas istirahat, melainkan fondasi utama yang memengaruhi kesehatan fisik, mental, hingga spiritual seseorang.

Dalam pandangannya, mengabaikan kualitas tidur sama dengan mengabaikan kualitas hidup. Ia menjelaskan, secara ilmiah tidur merupakan proses biologis kompleks yang terdiri dari fase REM (Rapid Eye Movement) dan non-REM, yang berlangsung dalam 4–6 siklus setiap malam.

“Pada fase non-REM, tubuh melakukan pemulihan jaringan dan memperkuat sistem imun. Sementara fase REM berperan penting dalam memori, pembelajaran, dan pengolahan emosi,” jelasnya.

Berbagai penelitian modern, lanjutnya, telah membuktikan bahwa tidur yang cukup mampu meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan mental, memperkuat sistem imun, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan gangguan metabolisme. Bahkan, tambahan waktu tidur sekitar 11 menit per malam disebut dapat menurunkan risiko serangan jantung hingga 10 persen.

Tidak hanya itu, perkembangan teknologi juga menunjukkan peran penting tidur dalam mendeteksi kondisi kesehatan. Model kecerdasan buatan seperti SleepFM mampu menganalisis pola tidur untuk memprediksi lebih dari 130 jenis penyakit, termasuk jantung, stroke, demensia, hingga risiko kematian dini.

Namun, ia mengingatkan bahwa kurang tidur dapat berdampak serius, mulai dari penurunan konsentrasi, gangguan emosi, hingga meningkatnya risiko penyakit kronis seperti jantung dan diabetes. Dalam jangka panjang, kondisi ini bahkan dapat menurunkan harapan hidup.

Menariknya, konsep tidur yang sehat juga telah lama diajarkan dalam Islam. Tidur dipandang sebagai nikmat sekaligus sarana pemulihan energi, dengan prinsip keseimbangan atau tawazun antara aktivitas dan istirahat.

Dalam tradisi Nahdlatul Ulama, keseimbangan hidup menjadi bagian penting. Islam juga mengajarkan adab sebelum tidur seperti berwudhu, berdzikir, membaca doa, serta tidur miring ke kanan yang dinilai memiliki manfaat kesehatan.

“Wudhu membantu relaksasi, dzikir menenangkan pikiran, dan posisi tidur tertentu meningkatkan kenyamanan serta kualitas pernapasan,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa tidur juga dapat bernilai ibadah apabila diniatkan untuk menjaga kesehatan dan mendukung aktivitas ibadah. Namun, Islam juga mengingatkan agar tidak berlebihan dalam tidur karena dapat menimbulkan kemalasan dan menurunkan produktivitas.

Hal ini sejalan dengan temuan ilmiah yang menyebutkan bahwa tidur berlebihan juga berisiko terhadap gangguan kesehatan, khususnya penyakit metabolik.

Di tengah tantangan era modern, kualitas tidur semakin terancam oleh penggunaan gadget, stres, serta pola hidup tidak teratur. Bahkan, lebih dari setengah populasi dilaporkan tidak mendapatkan tidur yang berkualitas setiap malam.

Dalam kondisi tersebut, pendekatan yang menggabungkan ilmu kesehatan modern dan nilai-nilai spiritual dinilai menjadi solusi yang relevan.

“Tidur yang benar adalah tidur yang cukup, teratur, dan dilakukan dengan kesadaran penuh. Dari sanalah hidup yang lebih sehat, tenang, dan bersinar dapat terwujud,” pungkasnya.

Recent Posts

Muktamar NU Memanas; 9 Ulama Jadi Penentu, Hery Haryanto Azumi Berpeluang jadi Jalan Tengah

MONITOR, Jombang - Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama memasuki fase krusial. Konfigurasi kepemimpinan PBNU periode 2026–2031…

16 jam yang lalu

Kasus Yogi Mentawai: Ombudsman Dorong Negara Kedepankan Pembinaan

MONITOR, Jakarta - Ombudsman Republik Indonesia menaruh perhatian terhadap perkara Yogi Gilang Arya Setia, warga…

2 hari yang lalu

Kuasa Hukum UIN Jakarta: Penataan SIP Pamulang Bagian dari Pengamanan Aset Negara

MONITOR, Jakarta - Kuasa Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Alwanih, S.H., M.H., menegaskan penataan dan…

2 hari yang lalu

Jelang ESDP 2027, Kemnaker dan IM Japan Perkuat Kesiapan Peserta Pemagangan Indonesia

MONITOR, Tokyo – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersama International Manpower Development Organization (IM Japan) membahas kesiapan…

2 hari yang lalu

Menteri UMKM Pastikan Banpres bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan Bantuan Presiden…

2 hari yang lalu

Danantara Indonesia Tinjau Integrasi Tiga Pilar Layanan Jasa Marga untuk Tingkatkan Customer Experience

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat integrasi tiga pilar layanan, yaitu layanan preservasi,…

2 hari yang lalu