Info Arus Balik

Kebersihan Toilet Travoy Rest Selama Arus Balik Lebaran 2026 Dipastikan Terjaga

PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui anak usahanya, PT Jasamarga Related Business (JMRB), memastikan kebersihan fasilitas toilet di seluruh Travoy Rest tetap terjaga secara optimal. Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk mendukung kelancaran arus balik Lebaran 2026.

Direktur Utama PT JMRB, Netty Renova mengatakan, kebersihan toilet menjadi salah satu prioritas utama sebagai fasilitas dasar yang dibutuhkan oleh pengguna jalan. Oleh karena itu, seluruh toilet di Travoy Rest dipastikan dalam kondisi bersih, layak, dan siap digunakan setiap saat.

“Untuk menjaga kualitas layanan tersebut, PT JMRB menyiagakan petugas kebersihan di setiap titik Travoy Rest yang bertugas melakukan pemantauan secara berkala. Petugas juga akan langsung melakukan pembersihan apabila ditemukan kondisi toilet yang kotor atau kurang nyaman digunakan,” ujar Netty dalam keterangannya, Selasa (24/3/2026).

Tak hanya itu, Netty menambahkan, pihaknya juga melakukan penambahan jumlah personel kebersihan secara signifikan serta membentuk satuan tugas (satgas) khusus guna memastikan standar kebersihan tetap terjaga, khususnya saat terjadi lonjakan pengunjung.

“Petugas kami siaga untuk memastikan toilet selalu dalam kondisi bersih. Setiap temuan akan langsung ditindaklanjuti agar pengguna jalan tetap merasa nyaman,” imbuhnya.

Dalam rangka peningkatan pelayanan, lanjut Netty, PT JMRB juga telah melakukan revitalisasi dan peremajaan fasilitas toilet di sejumlah Rest Area yang berada di ruas Jasa Marga Group, di antaranya Travoy Rest KM 88B Ruas Cipularang, Rest Area KM 57A Ruas Cikampek, dan Rest Area KM 62B Ruas Cikampek.

Selain peningkatan pada fasilitas sanitasi, kata Netty, PT JMRB juga berkolaborasi dengan Pertamina dalam memantau ketersediaan stok bahan bakar minyak (BBM) selama periode arus balik. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penyediaan sejumlah titik SPBU modular serta layanan motorist untuk membantu pengguna jalan.

“PT JMRB juga bekerja sama dengan PLN dalam memastikan kesiapan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) agar tetap beroperasi secara optimal,” tutur Netty.

Lebih lanjut, Netty menambahkan, PT JMRB juga turut mendukung pengaturan lalu lintas dengan melakukan penutupan sementara rest area apabila terjadi kepadatan, berdasarkan diskresi pihak kepolisian.

Oleh karena itu, Netty mengimbau, kepada pengguna jalan untuk mengoptimalkan waktu beristirahat di rest area guna memberikan kesempatan kepada pengguna lain. Selain itu, pengguna jalan juga diharapkan dapat melanjutkan perjalanan ke rest area berikutnya apabila terjadi kepadatan di pintu masuk rest area.

“Seluruh upaya ini dilakukan sebagai bentuk komitmen PT JMRB dalam mendukung kelancaran arus balik Lebaran 2026 serta memberikan rasa aman, nyaman, dan tertib bagi para pengguna jalan. Namun, kepada pengguna jalan juga untuk turut menjaga kebersihan fasilitas yang tersedia demi kenyamanan bersama,” pungkasnya.

Recent Posts

Kemenag Pastikan Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA

MONITOR, Jakarta — Tren tiga tahun terakhir, data permohonan pencatatan pernikahan pada bulan Syawal mengalami…

2 menit yang lalu

Jasa Marga: Hingga H+2 Arus Balik Volume Lalu Lintas Meningkat 49,15 Persen

MONITOR, Cikampek – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) mencatat tingginya mobilitas masyarakat pada periode arus…

6 jam yang lalu

Arus Balik, Jasa Marga Operasikan Jalur Fungsional Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Segmen Sadang-Setu

MONITOR, Sadang - Atas diskresi Kepolisian, untuk mengurai kepadatan lalu lintas arus balik dari arah…

17 jam yang lalu

Indonesia Tantang Dominasi Negara Maju di WTO, Bawa Agenda Keras di KTM ke-14 Kamerun

MONITOR, Jakarta – Indonesia tak lagi sekadar menjadi pengikut dalam percaturan perdagangan global. Dalam Konferensi Tingkat…

18 jam yang lalu

Perbedaan Idul Fitri 1447 H Picu Penolakan, SETARA Institute: Negara Wajib Lindungi Hak Beribadah Warga

MONITOR, Jakarta – SETARA Institute menegaskan bahwa negara wajib menjamin hak kebebasan beragama setiap warga negara,…

20 jam yang lalu

Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B dan Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Jalan Tol Jakarta-Cikampek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mendukung pemberlakuan sistem buka tutup Rest Area…

23 jam yang lalu