INTERNASIONAL

Prabowo Teken Piagam Board of Peace di Swiss, Kawal Perdamaian Gaza

MONITOR, Jakarta – Indonesia terlibat langsung dalam upaya perdamaian Gaza dengan ditandatanganinya piagam Board of Peace Charter oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Davos, Swiss.

“Ini kesempatan bersejarah untuk mencapai perdamaian di Gaza,” ujar Presiden Prabowo Subianto kepada awak media usai penandatanganan, Kamis (22/1/2026).

Penandatanganan piagam tersebut menandai dimulainya operasional Board of Peace sebagai badan internasional baru yang dibentuk untuk mengawal proses transisi, stabilisasi, dan rekonstruksi Gaza pascakonflik. Keikutsertaan Indonesia menempatkan negara ini dalam struktur global yang menangani pemulihan wilayah konflik secara terkoordinasi.

Board of Peace bertugas mengawasi pelaksanaan gencatan senjata, stabilisasi keamanan, serta rekonstruksi infrastruktur dan tata kelola sipil Gaza pada masa transisi. Badan internasional ini diarahkan untuk memastikan proses pemulihan berjalan sesuai hukum internasional dan resolusi-resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Sejalan dengan langkah tersebut, Kementerian Agama selama ini menjalankan penguatan nilai perdamaian melalui program kerukunan umat beragama, dialog lintas iman, serta diplomasi keagamaan di berbagai forum. Upaya ini diarahkan untuk menumbuhkan etika publik yang menolak kekerasan, melindungi warga sipil, dan mendorong penyelesaian konflik secara damai, termasuk dalam konteks Palestina.

Bagi Indonesia, keterlibatan dalam Board of Peace memiliki arti strategis untuk menjaga agar proses transisi Gaza tetap mengarah pada solusi dua negara dan tidak berkembang menjadi pengaturan permanen yang mengabaikan hak-hak rakyat Palestina. Partisipasi ini juga sejalan dengan dukungan Indonesia terhadap perlindungan warga sipil dan pembukaan akses kemanusiaan.

Melalui forum tersebut, Indonesia akan menyuarakan posisi terkait penghentian kekerasan, pemulihan tata kelola sipil Palestina, serta rekonstruksi pascakonflik yang berkeadilan. Kehadiran Indonesia diharapkan berkontribusi pada terciptanya perdamaian yang berkelanjutan di kawasan tersebut.

Recent Posts

Prabowo-Gibran Tunai Zakat di Istana, Jadi Teladan Perkuat Ekonomi Umat

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming, serta para menteri Kabinet…

3 jam yang lalu

Rektor UIN Jakarta Paparkan Tiga Fokus Utama Pengembangan Universitas di Hadapan Para Alumni

MONITOR, Serpong - Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar M.A. Ph.D. memaparkan…

4 jam yang lalu

DPR Desak Polisi Usut Tuntas Penyiraman Air Keras Aktivis Kontras

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, mendesak kepolisian untuk mengusut tuntas kasus…

5 jam yang lalu

Khotmul Qur’an Braille di Bandung, Bukti Pendidikan Islam Inklusif Terus Menguat

MONITOR, Bandung - Suasana haru dan penuh semangat Ramadan terasa di Masjid Ibnu Umi Maktum,…

8 jam yang lalu

Kemenhaj Perkuat Layanan Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

MONITOR, Jakarta - Direktorat Jenderal Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj)…

11 jam yang lalu

Menkeu Purbaya Pimpin Sidang Debottlenecking, Percepat Izin Investasi

MONITOR, Jakarta - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memimpin jalannya Sidang Debottlenecking yang ke-5…

13 jam yang lalu