PENDIDIKAN

Direktur PTKI Kunjungi Posko KKN Nusantara di Kulon Progo, Soroti Program Kampung Harmoni

MONITOR, Yogyakarta – Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A., hari ini, Senin (18/8/2025), melakukan kunjungan ke Posko Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara kelompok 21 di Desa Boro, Kecamatan Kalibawang, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kunjungan ini bertujuan untuk memantau secara langsung pelaksanaan kegiatan mahasiswa sekaligus meninjau program-program unggulan yang telah berjalan di tengah masyarakat.

Salah satu fokus kunjungan Prof. Sahiron adalah program Kampung Harmoni yang menjadi kekhasan Desa Boro. Program ini dirancang untuk memperkuat kerukunan sosial, menumbuhkan rasa kebersamaan, serta mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

“Kampung Harmoni bukan hanya simbol kerukunan, tetapi juga praktik nyata bagaimana masyarakat desa bersama mahasiswa membangun kehidupan yang toleran dan saling mendukung,” ujar Prof. Sahiron.

Selain Kampung Harmoni, ia juga meninjau sejumlah program lain yang telah terlaksana, mulai dari pemberdayaan masyarakat, penguatan literasi keagamaan, hingga inisiatif pengembangan ekonomi lokal. Menurutnya, program-program KKN Nusantara harus terus diarahkan agar berdampak nyata bagi warga sekaligus menjadi sarana pembelajaran sosial bagi mahasiswa.

Dengan kunjungan ini, Prof. Sahiron menegaskan bahwa KKN Nusantara merupakan laboratorium sosial yang tidak hanya melatih kepemimpinan mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi keagamaan dan masyarakat. Ia berharap Kampung Harmoni Desa Boro dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang bisa direplikasi di daerah lain.

Recent Posts

Kawal Kasus Kematian Timothy, Komisi X DPR Minta Kampus Investigasi Pihak yang Terlibat

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian merasa prihatin atas terulangnya kembali…

48 menit yang lalu

UIN Banten Dorong Mahasiswa Jadi Pelopor Moderasi Beragama untuk Perkuat Kesehatan Mental

MONITOR, Serang - Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten melalui Pusat Moderasi…

2 jam yang lalu

Maklumat Rois Syuriah PWNU DKI Jakarta: GP Ansor Bertindak dalam Koridor dan Pengawasan Jam’iyah

MONITOR, Jakarta - Rois Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DKI Jakarta KH Muhyiddin Ishaq…

2 jam yang lalu

Kemenag dan Microsoft Indonesia Latih 50 Ribu Guru dan Santri Pesantren untuk Kuasai AI

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama bekerja sama dengan Microsoft Indonesia mengadakan program pelatihan kecerdasan buatan…

3 jam yang lalu

Indonesia dan Saudi Sepakat Perketat Standar Istithaah Kesehatan Jamaah untuk Sukseskan Haji 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia, Mochamad Irfan Yusuf, melakukan kunjungan resmi…

4 jam yang lalu

Amran Sulaiman Masuk Daftar Menteri Terbaik, Kinerja Pertanian Diapresiasi Publik di Kabinet Merah Putih

MONITOR, Jakarta - Satu tahun sudah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming…

5 jam yang lalu