PARLEMEN

Puan Ungkap DPR Akan Tinjau IKN soal Usul Perubahan Status Bandara dan Perluasan Rumah Jabatan

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani membenarkan adanya rapat antara para pimpinan DPR untuk membahas soal Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan. Dalam pertemuan ini, salah satu topik utama yang dibahas adalah permintaan dari Ketua Otorita IKN Basuki Hadimuljono untuk mengubah status bandara IKN dari yang sebelumnya hanya diperuntukkan bagi kalangan VIP menjadi bandara umum.

Menurut Puan, Ketua Otoria IKN memang sempat mengadakan pertemuan dengan 3 Wakil Ketua DPR RI yakni Sufmi Dasco Ahmad, Saan Mustopa, dan Cucun Ahmad Syamsurijal.

“Tadi memang ada pertemuan antara pimpinan DPR yang dihadiri oleh Pak Cucun, Pak Saan dan Pak Dasco ya, yang mana salah satu hal yang dibahas DPR, permintaan dari ketua otorita IKN Pak Basuki untuk bisa mengubah status bandara IKN yang tadinya hanya akan dipergunakan oleh VIP menjadi bandara umum,” kata Puan.

Hal tersebut disampaikan Puan di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (24/7/2025). Puan menyebut, DPR akan segera menindaklanjuti usulan tersebut.

Puan mengatakan, pimpinan DPR bersama anggota dewan dari komisi terkait berencana akan melakukan peninjauan ke IKN sebelum membahas lebih lanjut usulan bandara IKN untuk digunakan secara umum.

“Hal tersebut nantinya akan ditindaklanjuti oleh DPR setelah kita melakukan peninjauan. Rencananya pada waktu yang nanti akan ditentukan, waktu yang terdekat, pimpinan DPR bersama anggota DPR yang terkait dengan IKN akan melakukan peninjauan,” jelas perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

“Untuk memutuskan apakah kemudian bandara tersebut layak untuk diganti statusnya dari hanya digunakan oleh VIP menjadi bandara umum,” tambah Puan.

Dalam rapat tersebut juga dibahas soal usulan perluasan rumah jabatan dan fasilitas lainnya yang akan digunakan di IKN. Dalam kunjungan ke IKN, kata Puan, nantinya DPR juga akan melihat apakah perluasan tersebut layak dilakukan.

“Dan kemudian ada juga permintaan perluasan rumah jabatan dan rumah-rumah yang lain, luasnya itu juga nanti akan ditinjau oleh pimpinan DPR dan anggota DPR Untuk melihat apakah memang layak untuk adanya perluasan atau berapa luas rumah-rumah yang memang dibutuhkan di IKN,” paparnya.

Puan menyebut, keputusan final mengenai dua usulan ini akan diambil setelah peninjauan lapangan dilakukan.

“Setelah itu kita akan memutuskan apakah akan kami setuju atau tidak, dan hal-hal lain yang memang dibutuhkan,” ucap Puan.

Sebelumnya, DPR menerima surat dari Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) yang dibacakan dalam rapat paripurna DPR RI di Gedung Nusantara II Kompleks Parlemen. Surat yang dikirimkan OIKN bomor B152/Kepala/Otorita IKN/VII/2025 tanggal 21 Juli 2025.

Recent Posts

Pemerintah Tegaskan Keberpihakan kepada UMKM Lewat PP 20 Tahun 2026

MONITOR, Jakarta – Pemerintah terus memperkuat keberpihakan kepada usaha mikro dan kecil (UMKM) melalui penerbitan…

23 menit yang lalu

Waka Komisi V DPR: Diskon Tarif Transportasi Dorong Pergerakan Ekonomi Lokal Hingga UMKM

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras meyakini program…

32 menit yang lalu

Legislator: Paket Stimulus Rp26, 34 T Jadi Instrumen Jaga Daya Tahan Ekonomi Rakyat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI, Charles Meikyansah meyambut baik paket stimulus ekonomi…

34 menit yang lalu

Jasa Marga Tingkatkan Komitmen Pengelolaan Green Toll Road dan Transformasi Rest Area Berkelanjutan

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk bersama seluruh anak usahanya menggelar penanaman pohon…

1 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Inkubator Usaha untuk Cetak 10 Juta Wirausaha Baru

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat peran lembaga inkubator…

5 jam yang lalu

PT Jasamarga Kualanamu Tol Tanam 475 Pohon Bintaro di Ruas Tol Medan–Kualanamu–Tebing Tinggi

MONITOR, Deli Serdang – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, PT Jasamarga Kualanamu…

5 jam yang lalu