NASIONAL

Tinjau Langsung Lokasi Karhutla di Riau, Ini Kata Menhut!

MONITOR, Riau – Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan penijauan secara langsung ke lokasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Riau. Menhut melihat kondisi Karhutla melalui pantauan udara.

Pemantauan udara dengan menggunakan heli ini dilakukan bersama Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan, Pangdam Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto dan Danlanud Marsma TNI Abdul Haris. Keberangkatan peninjauan dimulai dari Lanud Roesmin Nurjadin, Rabu (23/7/2025).

“Saya bersama Bapak Kapolda, Bapak Pangdam Bukit Barisan beserta Danlanud sama Pak Sekjen Kehutanan baru saja meninjau langsung ke lapanganan,” ujar Menhut Raja Juli Antoni, usai melakukan penijauan.

Berdasarkan hasil pemantauan dari udara, terdapat sejumlah lahan yang kering dan bekas terbakar. Selain itu, masih terlihat asap putih di sejumlah titik.

Menhut menyebut berdasarkan hasil penijauan, titik api telah menurun, meski begitu, ia mengatakan nantinya akan melaporakan hasil peninjauan dalam rapat koordinasi yang akan dilakukan sore ini bersama Menkopolkam, Menteri LH hingga pemerintah daerah terkait. Ia juga meminta agar masyarakat tidak bermain api lantaran cuaca panas yang ekstrim saat ini.

“Secara umum titik api sudah menurun tinggal nanti memang cuaca ekstrimnya kita antisipasi, laporan BMKG tingkat kekeringannya ekstrim mudah terbakar, Pak Kapolda tadi katakan jangan main api nanti ditangkap beneran,” tuturnya.

Menhut Raja Antoi melakukan peninjauan di sejumlah titik api yakni Rokan Hilir (Rohil) di wilayah Pujud dan Bangko Pusako. Raja Antoni menduga penyebab kebakaran ini lantaran adanya land clearing atau pembukaan lahan dengan cara pembakaran.

“Tadi ke Rohil, ada 2 tempat satu di Pujud satu lagi di Bangko Pusako itu terlihat sekali bahwa ini memang dibakar untuk kepentingan land claereng antara dua kebun sawit kelihatan mau bikin baru ada cara cara lama yang harusnya nggak boleh dilakukan lagi sebenernya nanti kita bahas secara lebih detail,” tututrnya.

Recent Posts

Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mengatur penggunaan gawai di lingkungan satuan pendidikan untuk menciptakan ruang…

2 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Kapasitas UMKM Aceh Terdampak Bencana di Takengon

MONITOR, Takengon — Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperkuat pemulihan usaha masyarakat terdampak…

17 jam yang lalu

Keselamatan Jemaah Umrah Harus Diutamakan di Tengah Konflik Arab Saudi-Houthi

MONITOR, Jakarta - Komnas Haji dan Umrah meminta keselamatan jemaah menjadi prioritas utama di tengah…

18 jam yang lalu

Kementerian UMKM Fasilitasi Landing Page UMKM Sumatera Bangkit untuk Pemilik Usaha Terdampak Bencana

MONITOR, Pidie, Aceh – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama TikTok Shop by…

19 jam yang lalu

Pemupukan Berimbang dengan Pureplant Dongkrak Panen Padi hingga 10 Ton per Hektare

MONITOR, Bantul - Produksi padi pada demplot seluas 5 hektare yang dikembangkan Kelompok Tani Lestari…

20 jam yang lalu

Ketiban Berkah, Kisah UMKM Lokal yang Meraup Rezeki di Gelaran MTQ Nasional 2026 di Semarang

MONITOR, Semarang - Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang tidak…

21 jam yang lalu