NASIONAL

Hari Anak Nasional, Kementerian UMKM Tanamkan Kreativitas dan Keberanian Pupuk Jiwa Entrepreneur Sejak Dini

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bersama Dharma Wanita Persatuan (DWP) memperingati Peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2025, dengan menggelar kegiatan bertajuk Anak Kreatif, Inovatif, dan Berjiwa Entrepreneur Menuju Indonesia Emas 2045.

Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengatakan, kolaborasi antar berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan acara ini, yang berupaya menyatukan banyak elemen masyarakat dalam satu visi untuk membangun generasi muda yang tangguh dan berprestasi.

“Kami menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Ibu-ibu DWP UMKM atas inisiatif dan kerja kerasnya dalam menyelenggarakan acara yang begitu bermakna ini,” kata Menteri Maman di Jakarta, Rabu (23/7/2025).

Maman menekankan, kesuksesan bukanlah hal yang hanya bisa diraih oleh segelintir orang dengan latar belakang tertentu. “Semangat dan tekad yang kuat merupakan kunci utama untuk mencapai keberhasilan,” tuturnya.

Dia juga menegaskan pentingnya asupan gizi yang baik melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang didorong secara masif oleh Pemerintah, sebagai salah satu faktor pendukung dalam membentuk generasi muda yang sehat, cerdas, dan berprestasi. “Program ini merupakan investasi jangka panjang untuk masa depan bangsa,” ujarnya menegaskan.

Maman menyampaikan, kegiatan ini juga menyoroti pentingnya upaya untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini. Termasuk di dalamnya keberanian sebagai modal dasar dalam berwirausaha.

“Keberanian untuk meraih mimpi, mengimplementasikan cita-cita, dan melawan kemalasan serta rasa minder adalah kunci kesuksesan,” kata Menteri Maman.

Imbauan itu juga ia sampaikan secara khusus kepada anak-anak dari kalangan keluarga kurang mampu atau penyandang disabilitas, yang seringkali merasa minder dan ragu untuk mengejar impian mereka.

Dalam acara tersebut, siswa-siswi SMP Lab School juga turut tampil dengan mengesankan. Mereka sebelumnya telah mencetak prestasi gemilang dalam sebuah kompetisi tingkat dunia dengan meraih 8 medali emas dan 1 medali perak serta meraih peringkat kedua secara keseluruhan.an peringkat kedua secara keseluruhan.

“Hal ini menjadi bukti nyata bahwa dengan kerja keras, semangat, dan tekad yang kuat, anak-anak Indonesia mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional,” katanya.

Momentum Hari Anak Nasional ini diharapkan dapat terus memotivasi anak – anak di seluruh Indonesia untuk memiliki kemampuan, jiwa tangguh, dan semangat pantang menyerah dalam meraih cita-cita dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

“Kolaborasi dan dukungan dari berbagai pihak menjadi kunci untuk mewujudkan hal tersebut,” katanya.

Senada dengan hal itu, Penasihat DWP Kementerian UMKM Tina Maman Abdurrahman menyampaikan, DWP turut hadir dan berperan aktif dalam pembangunan karakter anak bangsa.

“Sebagai Kementerian yang bertugas mendorong pemberdayaan ekonomi rakyat, kami percaya bahwa pemberdayaan UMKM memiliki korelasi yang erat dengan tumbuhnya generasi anak-anak yang cerdas, mandiri, dan berdaya saing,” katanya.

Melalui tema ini, pihaknya ingin menanamkan semangat kewirausahaan yang positif dan edukatif kepada anak-anak Indonesia.

“Bahwa sejak usia dini, mereka dapat belajar nilai kerja keras, kemandirian, kreativitas, serta mencintai produk lokal dan budaya bangsa,” katanya.

Recent Posts

Kemenag Dorong PSGA Jadi Pusat Rujukan Nasional Gender dan Anak, Garda Terdepan Kampus Bahagia Tanpa Kekerasan

MONITOR, Cirebon — Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamarudin Amin, menegaskan bahwa Pusat Studi Gender dan Anak…

43 menit yang lalu

Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara 2026, Puan: Polri Harus Terus Buktikan Komitmen Sebagai Pelayan Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri upacara peringatan ke-80 Hari Bhayangkara Tahun…

8 jam yang lalu

Kasus Dokter di NTT, Komisi IX DPR: Tenaga Kesehatan Harus Dilindungi dari Intimidasi dan Didukung Kesehatan Jiwanya

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menyampaikan duka cita mendalam…

8 jam yang lalu

DPR Desak Pemerintah Konkretkan Formula Pembiayaan PPPK di Daerah Melalui APBN

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR Muhammad Khozin meminta pemerintah pusat untuk segera mengkonkretkan…

10 jam yang lalu

HUT Bhayangkara ke-80: Analis: Kepercayaan Publik Jadi Modal Kuat Polri Kawal Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur

MONITOR, Jakarta - Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, analis intelijen, pertahanan, dan keamanan, Dr. Ngasiman Djoyonegoro…

18 jam yang lalu

Puan Imbau Latihan Calon Manajer Kopdes Merah Putih Fokus Pada Manajerial Saja

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan belasungkawa menyusul meninggalnya 5 orang peserta…

1 hari yang lalu