HANKAM

Parade Bastille Day 2025, Simbol Kemitraan Strategis Militer Indonesia dan Prancis

MONITOR, Jakarta – Derap langkah tegap diiringi irama langkah yang kompak dan penuh semangat, pasukan TNI berhasil menarik perhatian ribuan warga Paris yang tumpah ruah memadati sisi jalan, serta disambut tepuk tangan meriah dari para tamu kehormatan dan masyarakat internasional yang hadir pada peringatan Hari Nasional Prancis (Bastille Day) bertempat di Champs-Élysées, Paris, Senin (14/7/2025).

Kontingen Indonesia yang tergabung dalam Satgas Patriot II terdiri atas prajurit dari tiga matra TNI, Taruna Akademi TNI dan Kepolisian. Mereka tampil percaya diri, melangkah tegap, sejajar, dan penuh semangat di hadapan ribuan penonton, termasuk pejabat tinggi dari berbagai negara.

Penampilan memukau ini disaksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dari tribun kehormatan. Kehadiran Presiden menjadi simbol kuat dukungan negara terhadap diplomasi pertahanan Indonesia di tingkat global. Hal ini sekaligus menegaskan komitmen Indonesia dalam mempererat hubungan bilateral dengan Prancis melalui kerja sama militer yang strategis.

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto yang turut hadir menyaksikan langsung aksi para prajuritnya menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas profesionalisme dan semangat juang yang ditunjukkan oleh seluruh pasukan defile.

Partisipasi TNI dalam Bastille Day 2025 merefleksikan kedekatan hubungan Indonesia–Prancis serta komitmen bersama dalam menjaga perdamaian dan stabilitas kawasan. Lebih dari sekadar kehadiran simbolik, momen ini memperkuat posisi Indonesia sebagai mitra internasional yang aktif, profesional, dan dihormati.

Keikutsertaan TNI dalam parade Bastille Day bukan hanya menjadi kebanggaan nasional, tetapi juga sarana efektif untuk mempererat diplomasi pertahanan dan menjalin hubungan antar masyarakat (people to people contact). Momen ini menjadi bagian penting dari kerja sama strategis Indonesia–Prancis menuju masa depan yang damai, erat, dan saling menguntungkan.

Recent Posts

Pertamina Pastikan Besok 1 April 2026 Tidak ada Kenaikan Harga BBM

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan tidak ada perubahan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di seluruh SPBU…

5 jam yang lalu

3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Pemerintah Didesak Tunda Pengiriman Pasukan ke Gaza

MONITOR, Jakarta – Gugurnya tiga prajurit TNI dalam misi perdamaian di Lebanon Selatan memicu keprihatinan nasional.…

6 jam yang lalu

Menteri PU Apresiasi Peran Jasa Marga Layani Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia Dody Hanggodo menyampaikan apresiasi terhadap peran PT…

8 jam yang lalu

Indonesia Diminta Bersiap Hadapi Krisis Energi Imbas Perang Israel-AS VS Iran

MONITOR, Jakarta – Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia sekaligus Wakil Menteri Luar Negeri…

12 jam yang lalu

DPR Minta Pemerintah Desak PBB Lakukan Investigasi atas Tewasnya Prajurit TNI di Lebanon

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta menyatakan dukungan penuh terhadap langkah…

14 jam yang lalu

Komdigi Panggil Paksa Meta dan Google, Berikan Teguran Keras Terkait PP TUNAS

MONITOR, Jakarta – Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi), Meutya Hafid, memberikan pernyataan tegas terkait implementasi…

16 jam yang lalu