HUMANIORA

Gelar LDKM, DEMA STAISMAN Pandeglang dorong Kolaborasi Pemerintah, Pihak Swasta dan Masyarakat

MONITOR, Pandeglang – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Manshur (STAISMAN) Pandeglang Banten menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) dan Dialog Publik dengan tema “Kepemimpinan Berbasis Kolaborasi di Era Globalisasi Menuju Indonesia Emas 2045” di aula STAI Syekh Manshur Pandeglang Banten pada Sabtu dan Minggu (17 – 18 Mei 2025).

Kegiatan tersebut dihadiri Fungsional Analis Kebijakan Ahli Muda pada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banten Imam Santoso, Wakil Ketua I DPRD Pandeglang Fikri Febriansyah, Anggota DPRD Pandeglang yang juga alumni STAI Syekh Manshur Solekhudin dan Wakil Bupati Pandeglang Iing Andri Supriadi.

Ketua DEMA STAI Syekh Manshur Dixy Ramadhan mengatakan, kepemimpinan berbasis kolaborasi sangat krusial untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, terutama di era globalisasi yang penuh tantangan. Kolaborasi yang efektif antara pemerintah, sector swasta dan masyarakat sipil diperlukan untuk memanfaatkan potensi besar yang ada, seperti bonus demografi dan kemajuan teknologi.

“Oleh karena itu, kami sebagai mahasiswa STAISMAN menggelar LDKM sekaligus Dialog Publik ini agar para mahasiswa memahami persoalan bangsa yang dihadapi saat ini,” katanya.

Dalam paparannya Fungsional Analis Kebijakan Ahli Muda Dispora Banten Imam Santoso menyatakan, era globalisasi membawa persaingan yang semakin ketat dan perubahan yang cepat. Kepemimpinan yang berbasis kolaborasi dapat membantu Indonesia khusunya di wilayah Provinsi Banten untuk beradaptasi dan memanfaatkan peluang yang ada.

“Ada empat manfaat kolaborasi diantaranya, sinergi, inovasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pemberdayaan masyarakat,” ujarnya.

Wakil Ketua I DPRD Pandeglang Fikri Febriansyah dan Anggota DPRD Pandeglang Solekhudin menyatakan, peran sektor swasta dapat berperan sebagai penyedia teknologi, inovasi dan lapangan kerja. Mereka juga dapat berkolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat sipil masyarakat sipil untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan.

“Masyarakat sipil dapat berperan sebagai penggerak perubahan sosial, penyedia layanan masyarakat dan pengawas pemerintah,” ujar keduanya.

Sementara itu, Wakil Bupati Pandeglang Iing Andri Supriadi menyatakan, pemerintah berperan sebagai penggerak utama dalam membangun ekosistem yang kondusif bagi kolaborasi, seperti menciptakan regulasi yang mendukung insentif dan menjadi fasilitator.

“Oleh karena itu, kami menyambut baik dengan kegiatan yang digelar oleh mahasiswa STAISMAN ini. Mudah-mudahan acara ini bisa digelar secara rutin pada masa yang akan dating,” Ujar Iing.

Ditempat terpisah, Ketua STAI Syekh Manshur Pandeglang, Dr. H. Nandang Kosim, S.Ag, M.Pd menuturkan, contoh kolaborasi yang bisa dilaksanakan oleh pemerintah yang bekerjasama dengan masyarakat dan sektor swasta diantaranya, dunia Pendidikan, teknologi, pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat.

“Visi Indonesia Emas 2045 adalah visi besar untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju, adil dan Makmur pada tahun 2045. Kepemimpinan berbasis kolaborasi dapat menjadi kunci untuk mewujudkan visi tersebut,” imbuhnya. (ahm)

Recent Posts

Prof. Ahmad Tholabi Kharlie: Amandemen Konstitusi Harus Menjadi Langkah Terakhir dalam Menata Desentralisasi

MONITOR, Tangsel - Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H.,…

33 menit yang lalu

Kemenhaj Buka Opsi Maskapai Alternatif untuk Tekan BPIH 2027

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI membuka opsi penggunaan maskapai alternatif dalam…

3 jam yang lalu

Rekor Pendaftar Terbanyak: 3.420 Abstrak Bersaing Ketat di AICIS+ 2026, 384 Naskah Lolos Seleksi

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Direktorat…

7 jam yang lalu

Kemnaker Minta Peserta MagangHub Batch 2 Tertib Administrasi

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) meminta peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II tertib memenuhi…

8 jam yang lalu

Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Jadi Pencipta Solusi melalui Kewirausahaan

MONITOR, Bandung - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengajak mahasiswa mengembangkan…

8 jam yang lalu

Panen Demplot ExtraGen di Malang Tembus 12,5 Ton per Hektare, Pemkab Siapkan Pengembangan Lebih Luas

MONITOR, Malang - Pemerintah Daerah Kabupaten Malang bersama PT Indoraya Mitra Persada 168 (IMP 168)…

23 jam yang lalu