Kabar Haji

Kemenag Berlakukan Program Tanazul, Minta Semua Petugas Haji Disiplin dan Zero Pelanggaran

MONITOR, Jakarta – Tahun ini Kementerian Agama akan memberlakukan program Tanazul dalam rangkaian puncak haji di Arafah-Muzdalifah-Mina (Armuzna). Petugas haji diminta untuk menyukseskan program Tanazul sebagai upaya mengurangi kepadatan jemaah haji di Mina.

Plt. Inspektur Jenderal Kementerian Agama RI, Faisal Ali Hasyim mengemukakan, program Tanazul berlaku pada ibadah mabit di Mina. “Kami minta petugas haji menjadi agen inovasi Tanazul mabit di Mina,” kata Faisal dalam Orientasi dan Pembekalan PPIH Arab Saudi, Minggu (4/5/2025) di asrama haji Cipondoh, Tangerang Banten.

Inovasi tanazul ini bertujuan mengurangi kepadatan jemaah haji saat mabit atau menginap di tenda Mina. Dengan skema Tanazul, jemaah yang tinggal di hotel dekat area jamarat atau tempat lontar jumrah akan kembali ke hotel dan tidak menempati tenda di Mina.

Tanazul ini diberlakukan setelah kesuksesan program Murur di Muzdalifah pada musim haji 1445 H/2024 M. Murur merupakan inovasi dalam manajemen pergerakan jemaah haji saat puncak ibadah. Dengan skema ini, jemaah haji tak harus turun di Muzdalifah, namun cukup dengan dilakukan dengan melewati Muzdalifah tanpa turun dari bis dan kemudian langsung menuju Mina. Skema Murur ini tetap akan diberlakukan pada penyelenggaraan haji 1446 H.

Disiplin

Komitmen petugas haji dalam melaksanakan tugasnya, lanjut Faisal, adalah patuh, taat dan disiplin dalam menjalankan tugas di bawah Komando Menteri Agama RI selaku Amirul Hajj. “Kami ingin semua petugas disiplin dan zero pelanggaran,” tegasnya.

Untuk menjalankan tugas dengan maksimal, petugas diimbau selalu menjaga kesehatan dan senantiasa bersikap profesional agar mampu memberikan layanan terbaik kepada jemaah haji Indonesia.

“Jangan lupa selalu berdoa kepada Allah agar memberikan kemudahan dan kelancaran dalam menunaikan tugas dan pengembangan haji tahun ini sukses,” tandasnya.

Recent Posts

Kenaikan Yesus Kristus 2026, Menag Ajak Umat Perkuat Harmoni dan Semangat Kebersamaan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengucapkan selamat memperingati Hari Raya Kenaikan Yesus Kristus…

4 jam yang lalu

Jazuli Usulkan Sejumlah Penguatan Substansi dalam RUU Satu Data Indonesia

MONITOR, Jakarta - Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Satu Data Indonesia (SDI)…

9 jam yang lalu

Presiden Prabowo Instruksikan Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Hingga di Bawah 9 Persen

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar suku bunga program Permodalan Nasional Madani (PNM)…

10 jam yang lalu

Cegah Keraguan Publik, Komisi X Tegaskan BPS Harus Sajikan Data Faktual

MONITOR, Surakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI MY Esti Wijayati memberikan catatan kritis…

11 jam yang lalu

Kementerian UMKM Apresiasi KSP Guna Prima Dana, Dinilai Jadi Contoh Koperasi Penyalur KUR Nasional

MONITOR, Badung - Wakil Menteri UMKM, Helvi Yuni Moraza melakukan kunjungan kerja ke Koperasi Simpan…

13 jam yang lalu

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Kreatif Bali, Pemerintah Perluas Akses Pembiayaan dan Digitalisasi

MONITOR, Bali – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat…

14 jam yang lalu