PEMERINTAHAN

Kementerian UMKM Apresiasi BIBW 2025 Bawa Dampak Positif bagi UMKM

MONITOR, Magelang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menyampaikan apresiasi kepada Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) yang telah menginisiasi Borobudur International Bike Week (BIBW) 2025 yang membawa dampak positif bagi UMKM.

Deputi Usaha Kecil Kementerian UMKM Temmy Satya Permana dalam sambutannya mewakili Menteri UMKM di acara BIBW 2025 di Magelang, Jumat (2/5), mengatakan, kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang berkumpulnya para pecinta motor dari seluruh penjuru tanah air, tetapi juga pertemuan semangat komunitas dengan kekayaan budaya Indonesia.

“BIBW 2025 menjadi contoh nyata bahwa bagaimana hobi, lifestyle, dan pelestarian budaya dapat berjalan seiring,” katanya.

Lebih dari itu, kata dia, kegiatan ini turut memberikan dampak positif bagi pengusaha UMKM lokal khususnya di sektor otomotif, kuliner, fashion, dan pariwisata.

Ia menambahkan, potensi ekonomi dari komunitas HDCI sangat besar. “Kami melihat bahwa peluang konkret UMKM di sektor otomotif, mulai dari penyediaan onderdil dan aksesori motor custom, apparel bertema HDCI hingga merchandise kreatif lainnya,” katanya.

Menurut Temmy, momentum ini juga memberikan exposure dan menambah omzet terhadap UMKM terutama yang berlokasi pada Infrastruktur publik.

Berdasarkan PP 7 tahun 2021 yang mengatur alokasi minimal 30 persen pada infrastruktur publik. Saat ini, tingkat keterisian Usaha Mikro-Kecil pada Infrastruktur publik sudah mencapai 7.197 UMK yang tersebar di 33 bandara, 25 stasiun, 118 Rest Area, dan 52 Terminal.

“Kami mendorong agar anggota HDCI, khususnya kalangan muda, tidak hanya menjadikan motor sebagai lifestyle tetapi juga sebagai inspirasi kewirausahaan dan turut menjadi konsumen produk lokal,” katanya.

Selaras dengan hal tersebut, laporan dari Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan mayoritas wirausaha muda berasal dari generasi milenial (usia 29 – 44 tahun) dan Gen Z (usia 13 – 28 tahun) menunjukkan minat yang tinggi dalam menjalankan bisnis berbasis teknologi.

Studi UNDP pada 2021 menunjukkan bahwa peluang di masa depan adalah tren wirausaha muda yang beralih ke bisnis ramah lingkungan. Tercatat 84 persen generasi muda tertarik pada bisnis ramah lingkungan dan 58 persen memulai bisnis untuk memperbaiki lingkungan.

“Melalui semangat when bikers meets culture, mari jadikan pertemuan ini sebagai awal dari kerja sama berkelanjutan antara komunitas, pengusaha UMKM, pemerintah demi ekonomi kreatif, UMKM yang tangguh, dan masa depan yang hijau,” katanya.

Pada kesempatan itu, hadir Ketua Umum HDCI H. Ahmad Sahroni, Gubernur Jawa Tengah Komjen Ahmad Luthfi, Kajati Jateng Ponco Hartanto, Bupati Magelang Grengseng Pamuji, Walikota Magelang Damar Prasetyono, Kapolresta Magelang Kombes. Pol. Herbin Garbawiyata Jaya Sianipar, Kapolres Magelang Kota AKBP. Anita Indah Setyaningrum, dan Dandim 0705 Letkol. Inf. Jarot Susanto.

Recent Posts

Dari Timah ke Kopi Liberika, Harapan Baru Ekonomi Masyarakat Bangka Belitung

MONITOR, Bangka – Sejarah Pulau Bangka tidak dapat dipisahkan dari timah. Sejak masa kolonial, komoditas…

35 menit yang lalu

Warga Samadua Tolak Perusahaan Tambang, Ketua DPRK Aceh Selatan Ikut Tandatangani Petisi

MONITOR, Aceh Selatan - Ribuan warga dari sejumlah gampong terdampak berkumpul di Masjid Jami' Al…

1 jam yang lalu

Hari Kemerdekaan: Masihkah Dua Puluh Persen untuk Pendidikan

Maria Ulfa(Dosen Ilmu Susastra, Prodi Sastra Inggris Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)…

2 jam yang lalu

Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI di Monas Jadi Panggung Perkuatan Ekonomi UMKM

MONITOR, Jakarta — Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dimeriahkan salah satunya…

1 hari yang lalu

Respon Pidato Prabowo, Prof Rokhmin: Pertumbuhan Ekonomi Harus Berujung pada Lapangan Kerja dan Kesejahteraan

MONITOR, Jakarta – Pertumbuhan ekonomi dan berbagai capaian pembangunan yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dalam…

2 hari yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Standar Layanan Publik bagi Pengusaha UMKM

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperkuat standar pelayanan publik untuk…

2 hari yang lalu