Kabar Haji

Pemberangkatan Kloter Pertama Embarkasi Surabaya, Kepala BP Haji Sapa Jemaah dan Bertalbiah Bersama

MONITOR, Surabaya – Kepala Badan Penyelenggara Haji Republik Indonesia (BP Haji ) Mochamad Irfan Yusuf, memimpin langsung pelepasan kloter pertama Embarkasi Surabaya di Hall Musdalifah, Asrama Haji Embarkasi Surabaya, Jumat dini hari (2/5) pukul 00.45 WIB.

Pada kesempatan tersebut, Gus Irfan turut membimbing para jemaah untuk bersama-sama melantunkan Talbiyah sebelum keberangkatan. Kegiatan ini menjadi bagian dari tradisi pelepasan jemaah haji Indonesia dan berlangsung dengan tertib serta penuh keharuan dan kekhusyukan.

“Teriring doa dari kami di sini, semoga Bapak/Ibu tiba di Tanah Suci dengan selamat dan sehat, serta kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur,” ujar Gus Irfan.

Pemberangkatan kloter pertama ini juga dihadiri Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, yang turut memberikan semangat dan doa kepada para jemaah.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Akhmad Sruji Bahtiar, melaporkan bahwa sebanyak 1.140 jemaah dari tiga kloter telah masuk asrama haji. Ia menambahkan bahwa Embarkasi Surabaya akan melayani total 97 kloter selama masa operasional 1–31 Mei 2025.

Seluruh jemaah kloter pertama, sebanyak 380 orang, diberangkatkan tanpa hambatan. Dari jumlah tersebut, 89 orang termasuk kategori lanjut usia (lansia) berusia di atas 65 tahun, dengan jemaah tertua berusia 96 tahun.

Para jemaah tiba di asrama pada Kamis (1/5) pukul 07.45 WIB dan diberangkatkan menuju Bandar Udara Internasional Juanda pada Jumat (2/5) pukul 04.05 WIB menjelang subuh.

Kloter pertama dijadwalkan terbang ke Madinah menggunakan maskapai Saudia Airlines pukul 07.40 WIB. Kloter ini menjadi awal pemberangkatan gelombang I, yang terdiri dari total 50 kloter dengan tujuan Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz, Madinah.

Recent Posts

HUT ke-79 Polri, DPR Dorong Penguatan Transformasi Digital dan Pendekatan Humanis

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memberikan sejumlah catatan terhadap…

4 menit yang lalu

Tol Regional Nusantara Layani 692.037 Kendaraan selama Libur Panjang Tahun Baru Islam 1447 H

MONITOR, Jakarta - Jasamarga Nusantara Tollroad Regional Division (JNT/Regional Nusantara) mendata peningkatan volume lalu lintas…

11 menit yang lalu

Soft Launching Buku ‘Polri untuk Masyarakat, Transformasi Polri Menuju Indonesia Emas 2045’ Mewarnai HUT Bhayangkara ke 79

MONITOR, Jakarta - Analis Intelijen, Pertahanan dan Keamanan Ngasiman Djoyonegoro melakukan soft launching buku 'Polri…

56 menit yang lalu

Kemenperin Dukung IKM Lewat Edukasi Slow Fashion

MONITOR, Jakarta - Kesadaran akan dampak lingkungan dari tren fast fashion telah melahirkan tuntutan baru…

2 jam yang lalu

Pandangan dan Pedoman Seorang Muslim Hidup di Dunia perspektif Prof Rokhmin Dahuri

MONITOR - Intelektual Muslim yang Rektor UMMI Bogor Prof Rokhmin Dahuri memberikan pandangan terkait dengan…

2 jam yang lalu

Influencer Beri Inspirasi Bangun Negeri pada Santri Summit 2025

MONITOR, Jakarta - Santri Summit 2025 digelar meriah di Auditorium Harun Nasution, Kampus I UIN…

2 jam yang lalu