PENDIDIKAN

Diktis Kemenag dorong Mahasiswa FAI Kuasai Bahasa Asing dan Skill Pendukung sesuai Tantangan Zaman

MONITOR, Batang – Mahasiswa Fakultas Agama Islam harus mampu menjawab tantangan zaman, mampu membaca Al-Quran dengan baik dan benar serta memiliki kemampuan bahasa asing, baik Bahasa Inggris maupun Bahasa Arab.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A saat melakukan kunjungan ke Universitas Selamat Sri (UNISS) Batang, Minggu (27/4/2025). Dalam agenda ini Direktur juga melakukan pembinaan pada Fakultas Agama Islam (FAI) UNISS.

Dalam sambutannya, Prof Sahiron mendorong FAI UNISS untuk melakukan Tridharma perguruan tinggi, yakni pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, dengan sebaik mungkin. Dengan begitu, harapannya alumni FAI UNISS menjadi alumni yang berkualitas di masyarakat.

“Mahasiswa FAI, selain harus menguasai bidangnya, juga bisa membaca Al-Quran dengan baik dan benar, memiliki kemampuan bahasa asing, arab dan inggris, dan tambahan skill tertentu,” tutur Prof Sahiron dihadapan Civitas Akademika UNISS.

Dalam kesempatan tersebut Guru Besar Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta ini juga menyampaikan apresiasi kepada UNISS yang telah berkontribusi dalam mencerdaskan anak bangsa. Menurutnya, tanpa Universitas swasta, pemerintah tidak akan sanggup melayani seluruh masyarakat Indonesia dalam memberikan layanan Pendidikan tinggi.

“Para dosen diharapkan selain memberi matakuliah, juga melakukan penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu dan pengabdian pada masyarakat. Secara institusional, perguruan tinggi harus siap untuk membantu masyarakat dalam memecahkan problem-problem sosial di masyarakat sekelilingnya,” tuturnya.

Recent Posts

Israel Serang Iran, DPR Peringatkan Dunia Jangan Terjebak Skenario Netanyahu

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Sukamta mengecam keras aksi militer Israel yang…

3 jam yang lalu

DPR Minta Penjual Ribuan Konten Pornografi Anak Dijerat Hukum Maksimal

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah meminta aparat penegak hukum untuk memberikan…

3 jam yang lalu

Kunjungi Markas Besar Meta dan Google di California AS, Puan Apresiasi Dukung RI Perangi Judol

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani melakukan kunjungan kerja ke kantor pusat Meta…

4 jam yang lalu

Jadwal Terbang SV 5296 Mundur, Petugas Haji Pastikan Dampingi dan Advokasi Penuh Jemaah

MONITOR, Jakarta - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja Bandara memastikan pendampingan dan advokasi…

7 jam yang lalu

Wanti-wanti DPR Soal Anggaran MBG Harus Jadi Warning Bagi BGN

MONITOR, Jakarta - Wanti-wanti DPR RI kepada Badan Gizi Nasional (BGN) untuk menggunakan anggaran jumbo…

10 jam yang lalu

Universitas Islam Depok Tandatangani Letter of Intent dengan Universitas Sains Islam Malaysia

MONITOR, Kuala Lumpur - Universitas Islam Depok (UID) dan Universitas Sains Islam Malaysia (USIM) menandatangani…

11 jam yang lalu