PENDIDIKAN

Dukung Pemulihan Sosial, UPH Jalin Kerja Sama dengan Bapas Kelas I Tangerang

MONITOR, Jakarta – Sebagai bagian dari komitmennya dalam memberikan dampak nyata bagi masyarakat, Universitas Pelita Harapan (UPH) menjalin kerja sama strategis dengan Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Tangerang. Kemitraan ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada 27 Februari 2025, yang berlangsung di Gedung HOPE UPH.

Penandatanganan dilakukan oleh Dr. Andry M. Panjaitan, S.T., M.T., CPHCM, Associate Vice President of Student Development UPH, dan Heru Prasetyo, Kepala Bapas Kelas I Tangerang. Melalui kerja sama ini, UPH berperan dalam membekali Warga Binaan Pemasyarakatan (Klien Bapas) dengan keterampilan yang dapat membantu mereka menjalani kehidupan yang lebih mandiri setelah bebas.

Lebih dari sekadar pelatihan keterampilan, program ini juga bertujuan untuk mendorong reintegrasi sosial dan mengubah stigma negatif yang masih melekat di masyarakat terhadap para klien Bapas. Dengan kolaborasi ini, UPH tidak hanya berkontribusi dalam pendidikan, tetapi juga dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif dan penuh harapan.

Dalam sambutannya, Arthur Chandra, M. A., M. Th., selaku Director of Student Development and Alumni Engagement UPH, menekankan pentingnya kerja sama ini sebagai bentuk kepedulian sosial.

“Nantinya kerja sama ini diharapkan dapat dilakukan dengan baik dari teman-teman mahasiswa sebagai bentuk kasih kepada sesama. Kiranya dapat bermanfaat bagi binaan lapas, keluarga mereka, dan juga bangsa,” ujar Arthur.

Heru Prasetyo, turut menyampaikan apresiasinya kepada UPH yang telah bersedia bekerja sama dalam mendukung pembinaan bagi para klien Bapas.

“Kami sangat mengapresiasi UPH yang mau bermitra dengan kami. Bapas membimbing narapidana bebas bersyarat dan anak-anak yang berhadapan dengan hukum. Kerja sama ini bertujuan membina mereka agar memiliki keterampilan dan pekerjaan yang layak, sehingga dapat menjalani kehidupan yang lebih baik,” jelas Heru.

Dengan adanya MoU ini, UPH dan Bapas Kelas I Tangerang berharap dapat menciptakan program-program pelatihan dan pendampingan yang konkret serta berkelanjutan, sehingga para klien Bapas memiliki kesempatan yang lebih baik untuk membangun kembali kehidupan mereka di masyarakat. Dengan beragam kemitraan yang inovatif dan relevan, UPH berkomitmen untuk mencetak lulusan yang takut akan Tuhan, kompeten, berdampak, dan siap menghadapi tantangan profesional. 

Recent Posts

50 Mahasiswa PTIQ Gelar KKM Internasional di Malaysia, Ini Programnya

MONITOR, Jakarta - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas PTIQ Jakarta menggelar program Kuliah…

44 menit yang lalu

DPD Kosgoro Nilai Tindakan Pemkot Bogor Terlalu Berlebihan pada GMNI

MONITOR, Jakarta - Dalam menyikapi unjuk rasa mahasiswa yang berujung vandalisme, Dewan Pimpinan Daerah Gerakan…

1 jam yang lalu

PKS Dukung Presiden Reshufle Menteri dan Wakil Menteri Bermasalah

MONITOR, Jakarta - Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto, minta Presiden Prabowo mengevaluasi kinerja…

3 jam yang lalu

Pamong Budaya Kemenag Diajak Manfaatkan Dana Indonesiana 2025

MONITOR, Jakarta - Direktur Sarana dan Prasarana Kebudayaan Kementerian Kebudayaan, Feri Arlius, mengajak pamong budaya…

3 jam yang lalu

JPPI Nilai MBG Masih Bebani dan Gerogoti Anggaran Pendidikan

MONITOR, Jakarta - Dana program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam RAPBN 2026 yang mencapai Rp.…

4 jam yang lalu

Sudah Ada KMP, DPR Sebut Polri Tak Perlu Lagi Dilibatkan di Penyaluran Beras SPHP

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman meminta Pemerintah memanfaatkan…

4 jam yang lalu