HUKUM

IPW Desak Tim Investigasi TNI-Polri Segera Tetapkan Tersangka yang Menewaskan Tiga Polisi

MONITOR, Jakarta – Indonesia Police Watch (IPW) mendesak tim gabungan investigasi TNI-Polri untuk segera menetapkan tersangka dalam kasus tewasnya tiga anggota Polri yang ditembak di arena perjudian sabung ayam di Kampung Karang Manik, Kecamatan Negara Batin, Kabupaten Way Kanan, Lampung.

Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso menegaskan bahwa tim investigasi harus fokus mengumpulkan dan mengkonsolidasikan alat bukti agar dapat mengungkap pelaku penembakan yang menyebabkan gugurnya Kapolsek Negara Batin, AKP Anumerta Lusiyanto, serta dua anggotanya, Aipda Petrus dan Briptu Ghalib.

Hingga saat ini, terduga pelaku, Peltu Lubis yang merupakan Dansubramil Negara Batin, belum ditetapkan sebagai tersangka. Sementara itu, Kopka Basarsyah, anggota Subramil Negara Batin, masih berstatus saksi. IPW menyoroti perbedaan kewenangan antara POM TNI dan penyidik Polri dalam menguasai alat bukti, termasuk visum et repertum, proyektil peluru, selongsong peluru, serta senjata laras panjang yang ditemukan di lokasi kejadian.

“Karena itu, gelar perkara bersama tim joint investigasi antara TNI dan Polri menjadi sangat mendesak untuk segera dilakukan guna menyatukan alat bukti yang telah dikumpulkan,” Tegas Sugeng, pada Selasa (25/3/2025).

IPW juga meminta agar isu-isu liar terkait dugaan setoran perjudian terhadap korban, Kapolsek Negara Batin, tidak menghambat penyidikan kasus ini. Berdasarkan keterangan istri korban, Kapolsek Lusiyanto menolak pemberian uang dari pihak penyelenggara judi sabung ayam. Oleh karena itu, IPW menilai penyidikan harus tetap berfokus pada pembuktian pembunuhan dan bukan isu-isu yang sulit diverifikasi.

“Dari bukti-bukti yang ada, kasus ini sudah cukup kuat untuk menetapkan tersangka. Jika proses ini terus berlarut-larut dengan alasan isu sampingan yang sulit dibuktikan, IPW mendorong dibentuknya Tim Pencari Fakta (TPF), seperti kasus Munir yang ditindaklanjuti dengan Keppres,” Tutup Sugeng.

Recent Posts

Dialog Publik di Palu Soroti Peluang Kader PMII Pimpin PBNU

MONITOR, Palu - Kontestasi menuju Muktamar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mulai menghangat di berbagai…

7 jam yang lalu

Politisi PDI Perjuangan Ultimatum Menteri ESDM: Evaluasi IUP Bermasalah di Aceh Sebelum 17 Agustus

MONITOR, Jakarta – Politisi PDI Perjuangan asal Aceh, Masady Manggeng, mendesak Menteri Energi dan Sumber…

17 jam yang lalu

Evaluasi Haji Tak Boleh Berhenti di Laporan, Menhaj Dorong Perbaikan Sistem

MONITOR, Denpasar - Menteri Haji dan Umrah Mochammad Irfan Yusuf menegaskan evaluasi penyelenggaraan ibadah haji…

17 jam yang lalu

Makesta Raya Perkuat Ideologi Aswaja dan Tradisi NU di Kalangan Pelajar Yayasan Al Fattah Tegalgandu

MONITOR, Brebes – Ratusan peserta didik baru SMP NU dan SMA NU Al Fattah Tegalgandu…

1 hari yang lalu

Legislator Sambut Baik Putusan MK soal Sisa Kuota Internet Tak Hangus, Minta Operator Segera Sesuaikan Layanan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu

Waka DPR Cucun Harap Semua Anak RI Bebas Stunting dan Punya Kesempatan Sekolah yang Baik di Momen HAN 2026

MONITOR, Jakarta - Masih dalam rangka Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli,…

2 hari yang lalu