PEMERINTAHAN

Presiden Resmikan 17 Stadion, Menteri PU: Transformasi Infrastruktur Sepak Bola Nasional untuk Standar Keselamatan Global

MONITOR, Jakarta – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto meresmikan Renovasi dan Pembangunan 17 Stadion di Indonesia. Peresmian ini dilakukan secara terpusat di Stadion Gelora Delta, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (17/03/2025).

Presiden Prabowo berterimakasih kepada seluruh unsur yang telah bekerja keras untuk menyelesaikan Renovasi dan Pembangunan 17 Stadion yang telah memiliki standar internasional dan telah diinspeksi dan memenuhi standar FIFA. Ia juga menyatakan komitmennya untuk mendukung sepak bola nasional.

“Saya sudah komit, saya akan mendukung sepak bola nasional ini. Indonesia harus masuk piala dunia, itu tekad kita. Pemerintah sudah membuktikan bahwa kita ingin mendorong dan membina olahraga sepak bola. Akan kita dorong dan teruskan, dengan berbagai upaya seperti mencari kebijakan yang bisa mendorong supaya para atlet berprestasi dengan baik. Dan saya minta semua unsur mendukung ini,” kata Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo juga mengatakan, keberhasilan renovasi dan pembangunan 17 stadion ini merupakan sebuah awal untuk melanjutkan pembangunan stadion-stadion lainnya di Indonesia.

“Setiap Kabupaten/ Kota harus punya stadion yang baik, itu sasaran kita. Klub amatir juga harus kita dorong, setiap sekolah harus punya lapangan yang baik. Dan yang terpenting, keinginan dan tekad dulu, nanti langkah-langkahnya akan tercapai,” kata Presiden Prabowo.

Ikut mendampingi Presiden Prabowo saat peresmian tersebut Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir.

Menteri Dody menerangkan, Kementerian PU memastikan seluruh stadion yang telah dibangun dan direnovasi ini telah dilengkapi dengan akses dan sistem evakuasi yang lebih baik, serta fasilitas yang memadai untuk memastikan keamanan, kenyamanan serta keselamatan penonton.

“Kementerian PU bekerja cepat dan tepat dalam merancang serta merehabilitasi stadion sesuai standar internasional. Keselamatan supporter dan pemain yang merupakan prioritas dalam pembangunan seluruh stadion ini. Kami memastikan, bahwa seluruh stadion telah dilengkapi dengan sistem keamanan yang lebih baik, jalur evakuasi yang optimal, serta fasilitas yang memadai untuk seluruh pihak yang terlibat,” ujar Menteri Dody.

Renovasi dan Pembangunan 17 Stadion ini meliputi Stadion Bumi Sriwijaya (Kota Palembang), Stadion Indomilk Arena (Kab Tangerang), Stadion Pakansari (Kab Bogor), Stadion Wibawa Mukti (Kab Bekasi), Stadion Patriot Candrabhaga (Kota Bekasi), Stadion Gelora Bandung Lautan Api (Kota Bandung), Stadion Maguwoharjo (Kab Sleman), Stadion Jatidiri (Kota Semarang), dan Stadion Gelora Bumi Kartini (Kab Jepara).

Kemudian, Stadion Kanjuruhan (Kab Malang), Stadion Gelora Delta (Kab Sidoarjo), Stadion Gelora Madura Ratu Pamelingan (Kab Pamekasan), Stadion Joko Samudro (Kab Gresik), Stadion Demang Lehman (Kab Banjar, Kalimantan Selatan), Stadion Segiri (Kota Samarinda), serta Stadion BJ Habibie (Kota Parepare) untuk stadion yang direnovasi. Sementara, Stadion Surajaya (Kab Lamongan) dilakukan pembangunan baru.

“Kita bangun kurang lebih selama 12 bulan dengan total anggaran yang kita gunakan untuk merenovasi 16 stadion dan membangun 1 stadion baru sebesar Rp1,7 triliun. Semua stadion telah certified PSSI dan FIFA. Baik dari segi tempat duduk, rumput dan fasilitas lainnya. Harapan kami, kedepannya akan benar-benar men-support olahraga khususnya sepak bola sehingga talenta-talenta muda bisa bertumbuh. Dan juga, harapan besar Presiden Prabowo untuk meraih Indonesia Emas 2045 dapat tercapai,” jelas Menteri Dody.

Turut hadir dalam peresmian ini, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Bupati Kabupaten Sidoarjo Subandi.

Recent Posts

DPR Kritik Rencana Pemerintah Pajaki Toko Online: Kebijakan Tak Sensitif, Rakyat Sedang Berdarah-Darah

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam mengkritik rencana Pemerintah melalui Ditjen…

13 menit yang lalu

Kemenperin Apresiasi Schneider Electric Indonesia Tambah Kapasitas Produksi

MONITOR, Jakarta - Pemerintah terus memperkuat fondasi transformasi industri nasional menuju visi Indonesia Emas 2045…

7 jam yang lalu

Menteri UMKM Apresiasi Ajang Talenta Wirausaha BSI

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengapresiasi ajang Talenta…

8 jam yang lalu

1,2 Juta Kendaraan Diprediksi Tinggalkan dan Kembali ke Jabotabek pada Periode Libur Tahun Baru Islam 1447H/2025

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. memprediksi kendaraan meninggalkan dan memasuki wilayah Jabotabek…

9 jam yang lalu

Jasa Marga Kembali Berikan Diskon Tarif Tol 20 Persen di 12 Ruas pada Libur Panjang Tahun Baru Islam 1447H/2025

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Rivan Achmad Purwantono menyampaikan pemberlakuan…

9 jam yang lalu

Wakasad: Kehadiran Prajurit Harus Memberikan Rasa Aman

MONITOR, Jakarta - Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Tandyo Budi R.,…

10 jam yang lalu