PARLEMEN

Puan Bertemu Sekjen Partai Komunis Vietnam, Perkuat Fondasi Hubungan Bilateral

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani menerima kunjungan kehormatan H.E. Mr. To Lam, Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam. Pada pertemuan tersebut, kedua negara sepakat untuk meningkatkan hubungan di sektor ekonomi, perdagangan, hubungan antar parlemen hingga hubungan dengan masyarakat.

Puan mengungkap, hubungan baik antara Indonesia dan Vietnam sendiri sudah berlangsung selama 80 tahun. “Hubungan ini sudah berjalan dimulai dengan satu modal yang sangat baik yaitu hubungan baik antara kedua founding father yaitu Presiden Soekarno dengan Presiden Ho Chi Minh yang merupakan sama-sama founding father dari kedua negara,” kata Puan dalam konferensi pers yang dilakukan di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Selasa (11/3/2025).

Lebih lanjut, kedua negara juga sepakat untuk menjaga soliditas ASEAN. “Karena dalam dinamika dunia global seperti ini bukan hanya di Asia Tenggara tapi juga di dunia dibutuhkan soliditas negara-negara ASEAN untuk lebih kuat lebih solid dalam bergotong-royong membangun negaranya masing-masing dan juga menjaga kawasan yang ada di Asia Tenggara, khususnya negara-negara ASEAN,” imbuhnya.

Selain itu, Indonesia dan Vietnam juga membuka diri untuk bersama bertukar pengalaman soal efisiensi anggaran. Sebab, kedua negara diketahui saat ini sedang menerapkan efisiensi.

Pemerintah Vietnam sendiri melakukan reformasi struktural besar-besaran dengan memangkas jumlah kementerian dan lembaga pemerintah dari 30 menjadi 22. Langkah ini diambil untuk menghemat anggaran pemerintah.

“Apapun yang menjadi keputusan dari kedua negara ini, Indonesia dan Vietnam tentu saja pasti didasari oleh keinginan atau landasan bagaimana yang terbaik untuk kedua negara tersebut sesuai dengan pemikiran dan kebutuhannya masing-masing, jadi tentu saja terkait dengan bertukar pikiran ya itu akan menjadi sangat baik,” jelas Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini.

Mendampingi Puan dalam pertemuan tersebut,  Wakil Ketua Komisi IX Charles Honoris, Wakil Ketua Komisi XI Dolfie, Ketua Komisi I Utut Adianto, dan Anggota Komisi III Dede Indra Permana.

Recent Posts

Politisi PDI Perjuangan Ultimatum Menteri ESDM: Evaluasi IUP Bermasalah di Aceh Sebelum 17 Agustus

MONITOR, Jakarta – Politisi PDI Perjuangan asal Aceh, Masady Manggeng, mendesak Menteri Energi dan Sumber…

9 jam yang lalu

Evaluasi Haji Tak Boleh Berhenti di Laporan, Menhaj Dorong Perbaikan Sistem

MONITOR, Denpasar - Menteri Haji dan Umrah Mochammad Irfan Yusuf menegaskan evaluasi penyelenggaraan ibadah haji…

9 jam yang lalu

Makesta Raya Perkuat Ideologi Aswaja dan Tradisi NU di Kalangan Pelajar Yayasan Al Fattah Tegalgandu

MONITOR, Brebes – Ratusan peserta didik baru SMP NU dan SMA NU Al Fattah Tegalgandu…

24 jam yang lalu

Legislator Sambut Baik Putusan MK soal Sisa Kuota Internet Tak Hangus, Minta Operator Segera Sesuaikan Layanan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu

Waka DPR Cucun Harap Semua Anak RI Bebas Stunting dan Punya Kesempatan Sekolah yang Baik di Momen HAN 2026

MONITOR, Jakarta - Masih dalam rangka Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli,…

2 hari yang lalu

Dukung Misi Dagang Gubernur Jawa Timur, CV Intiplant Agro Lestari Optimis Perluas Jaringan Bisnis Internasional di Hong Kong

MONITOR – Langkah strategis untuk membawa produk pertanian unggulan Jawa Timur merajai pasar global kembali…

2 hari yang lalu