Minggu, 9 Maret, 2025

Buka Puasa Bersama, Prof Rokhmin: Silaturahim dan Meningkatkan Ketakwaan itu Penting

MONITOR, Bogor – Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri menekankan pentingnya menjaga silaturahim dan meningkatkan ketakwaan melalui acara buka puasa bersama. Selain itu, bertujuan untuk memperkuat hubungan antar sesama dan saling mengingatkan akan tujuan mulia dari berpuasa.

Dengan menjaga kualitas ibadah, takwa kita akan semakin meningkat, dan ini akan berpengaruh pada kebaikan bangsa Indonesia secara keseluruhan. 

“Di sinilah pentingnya kolaborasi dan kebersamaan dalam mewujudkan visi besar bangsa, yang penuh dengan berkah dan ridho Allah SWT,” ujar Prof. Rokhmin. 

Makna Puasa dalam Islam

- Advertisement -

Dengan memahami makna puasa yang sesungguhnya dan menjalankannya dengan penuh keikhlasan, diharapkan kita semua dapat meraih berkah dan ridho Allah SWT.

Sebagaimana firman Allah dalam Surat Al-Baqarah ayat 183, tujuan dari berpuasa adalah untuk bertakwa kepada Allah. Puasa bukan sekadar menahan lapar dan haus, tetapi juga sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan ketakwaan.

*يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ*

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (Al-Baqarah 2:183)

Kebaikan dan Larangan dari Allah

Guru Besar IPB University menjelaskan bahwa setiap perintah Allah pasti positif dan baik bagi manusia dan bangsa, sedangkan setiap larangan pasti membawa mudharat. Oleh karena itu, menjalankan puasa dengan benar dapat membawa berkah dan kebaikan yang luar biasa bagi individu dan bangsa.

“Kalau puasa ini mampu membuat iman dan takwa kita meningkat, maka Indonesia akan maju, adil, makmur, dan berdaulat, diridhoi Allah SWT,” ungkapnya.

Prof. Rokhmin juga mengutip janji Allah dalam Surat Al-A’raf ayat 96, bahwa jika kita bertakwa kepada Allah, maka Allah akan memberikan berkah.

“Dan sekiranya penduduk suatu negeri beriman dan bertakwa, pasti Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi. Tetapi ternyata mereka mendustakan (ayat-ayat Kami), maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan.” (Al-A’raf 7:96)

Demi mencapai tujuan bersama, Prof. Rokhmin mengajak seluruh peserta untuk melaksanakan shalat Maghrib, Isya, dan Tarawih berjamaah. 

Dengan melakukan ibadah secara bersama-sama, diharapkan ketakwaan kita semakin meningkat, begitu pula dengan ketakwaan bangsa Indonesia dan dunia.

Kesinambungan Acara Buka Puasa Bersama

Sejak tahun 1995, Prof. Rokhmin Dahuri telah menjadi tuan rumah acara buka puasa bersama Majelis Daerah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MD KAHMI) dan Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Bogor setiap tahunnya. 

Acara buka puasa bersama ini tidak hanya menjadi ajang berkumpul dan berbagi, tetapi juga menjadi momentum istimewa untuk memperkuat silaturahim, memperbaiki diri, dan saling mengingatkan akan pentingnya ketakwaan kepada Allah,  yang tak hanya mempererat hubungan antar sesama, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat komitmen kita dalam mewujudkan Indonesia yang lebih baik. 

Dengan tujuan yang sama, semoga ketakwaan kita terus tumbuh, baik dalam menjalankan ibadah, maupun dalam setiap aspek kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Semoga ibadah puasa kita diterima oleh Allah SWT dan membawa kebaikan serta keberkahan bagi kita semua,” tutup Prof. Rokhmin Dahuri.

- Advertisement -

BERITA TERKAIT

TERPOPULER