BISNIS

Dubes RI Bangga Perusahaan Indonesia Teken MoU Teknologi Pertanian untuk Proyek Greening Arabia

MONITOR, RIYADH – Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI)untuk Arab Saudi, Abdul Aziz Ahmad mengapresiasi keterlibatan partisipasi aktif dua perusahaan asal Indonesia yakni perusahaan Produsen Pupuk Organik asal Indonesia PT Indoraya Mitra Persada (IMP 168) dan perusahaan teknologi pertanian Internasional Mitra Teknologi 168 (IMT 168) dalam mensuskseskan proyek “Greening Arabia” 2030 Pemerintah Kerajaan Arab Saudi. 

Apresiasi itu disampaikan Abdul Aziz saat menyaksikan penandatanganan MoU kerjasama dua perusahaan yang fokus pada pengembangan inovasi teknologi pertanian itu dengan perusahaan lokal Arab Saudi yang diinisiasi oleh Pemerintah Kerajaan Arab Saudi di forum KTT PBB anti disertifikasi UNCCD COP16 di Riyadh Arab Saudi, Jum’at (6/12/2024). 

“Saya merasa bangga Dan apresiasi ada dua perusahaan Teknologi pertanian asal Indonesia disini (UNCCD COP16 Riyadh) yang aktif berpartisipasi sekaligus tadi Ikut menyaksikan penandatanganan kerjasama pengembangan pertanian dengan menggunakan teknologi Indonesia,” katanya di Riyadh.

Dubes menyatakan kebanggaannya akan teknologi pertanian yang dikembangkan dua perusahaan tersebut sehingga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Arab Saudi membuat area gurun menjadi wilayah hijau. “Arab Saudi memiliki visi untuk menghijaukan wilayah gurun, bahkan saat ini sudah tahap masuk Guinness book of record. Kita menyambut baik kehadiran perusahaan Indonesia yang nanti dapat bekerjasama dengan perusahaan lokal disini dalam mewujudkan upaya itu,” tuturnya.  

Disisi lain, Abdul Aziz berharap kerjasama tersebut dapat menjadi motivasi bangsa Indonesia untuk juga dapat mengembangkan pertanian modern memanfaatkan lahan menjadi lebih produktif. “Kami berharap ini menjadi upaya kesadaran kita bahwa penghijauan itu sangat penting (untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional),” pungkasnya. 

Sebagai informasi, Arab Saudi mencanangkan proyek Greening Arabia 2030 atau penghijauan gurun demi memenuhi mewujudkan ketahanan pangan dalam negeri khususnya untuk pengembangan komoditi hortikultura dan pakan ternak. Ambisi tersebut juga dipertegas Arab Saudi dengan menjadi tuan Rumah KTT PBB UNCCD COP16 anti desertifikasi yang tengah berlangsung saat ini dari 2-13 Desember 2024 di Riyadh.

Recent Posts

DPR Desak Polisi Usut Kasus Jual Beli Rekening Judol, Dorong Pelaku Dijerat Hukuman Maksimal

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak kepolisian untuk mengusut tuntas pihak-pihak…

16 menit yang lalu

24 Calon Dubes Penuhi Syarat, DPR Harap Diplomasi RI Makin Kuat

MONITOR, Jakarta - Komisi I DPR RI telah merampungkan fit and proper test 24 calon…

39 menit yang lalu

DPR Desak Kasus Kematian Brigadir Nurhadi Diusut Transparan, Soroti Gaya Hidup Aparat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifudin Sudding menegaskan bahwa penanganan kasus kematian…

57 menit yang lalu

571 Ribu Penerima Bansos Terindikasi Judol, Puan: Telusuri Tuntas, Masyarakat Rentan Jangan Jadi Korban

MONITOR, HJakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah segera melakukan penelusuran dan validasi…

1 jam yang lalu

IPW Sebut Penambahan Anggaran untuk Polri Adalah Sebuah Keniscayaan, Ini Alasannya

MONITOR, Jakarta - Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso, mengungkapkan bahwa penambahan anggaran…

8 jam yang lalu

DPR Sentil PLN, Uang PMN Mengalir, Listrik Desa Tak Kunjung Tuntas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Aimah Nurul Anam menyoroti sejumlah persoalan…

9 jam yang lalu