BUMN

Pengamat: PGN Punya Peran Besar Bawa Kesejahteraan Masyarakat

MONITOR, Jakarta – Pengamat Kebijakan Publik, Trubus Rahardiansah, mengatakan keberadaan Pertamina Gas Negara atau PGN bermanfaat untuk mengelola Pasar Gas Bumi bagi masyarakat. Ini sesuai dengan Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.

“PGN mempunyai fungsi besar membawa kesejahteraan dan masyarakat mempunyai rasa memiliki PGN sehingga keberlangsungan PGN menjadi tanggungjawab bersama,” kata dia, dalam sesi diskusi publik bertema Manfaat Pasar Gas Bumi PGN Bagi Masyarakat, Rabu (20/11/2024).

Jika mengacu pada Pasal 33 UUD 1945, maka negara menguasai cabang-cabang produksi yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak. Dan, negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya untuk kemakmuran rakyat

Dalam hal pengelolaan gas negara, kata dia, PGN mempunyai peran penting mengelola kekayaan alam yang akan dimanfaatkan oleh masyarakat. “Apa yang sudah menjadi semacam roh dari cita-cita negeri kekayaan alam itu menjadi tanggungjawab negara bagaimana negara bisa memanfaatkan untuk kepentingan publik secara luas,” ujarnya.

Jika melihat pengelolaan gas bumi dan minyak, kata dia, Indonesia masih kesulitan. Hanya sebagian kecil yang mampu dimanfaatkan. “Gas bumi melimpah, tetapi (Indonesia,-red) tidak mempunyai kemampuan pengelolaan secara utuh,” ujarnya.

Sementara itu, Pemerhati Ekonomi Energi Universitas Gajah Mada, Fahmy Radhi, mengatakan prinsip pengelolaan gas bumi adalah dimanfaatkan untuk kemakmuran rakyat. “Bukan untuk pengusaha atau penguasa,” kata dia.

Dia mengungkapkan potensi gas bumi di Indonesia besar, tetapi belum secara optimal dimanfaatkan. Salah satunya karena minimnya infrasktruktur dan ketertarikan investor. “Kami mendorong PGN konsisten mengelola gas bumi,” tambahnya.

Recent Posts

Forum BRICS, Menperin RI dan Wapres Brasil Perkuat Kerja Sama Sektor Industri

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong penguatan kerja sama industri dengan negara mitra strategis,…

6 jam yang lalu

PPIH Pastikan Layanan Jemaah Aman dan Nyaman di Masjidil Haram

MONITOR, Jakarta - Menjelang puncak haji, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi memperkuat kesiapsiagaan…

8 jam yang lalu

Sesmen UMKM: Kolaborasi Pemerintah dengan Lembaga Pembiayaan Dukung UMKM Perempuan Maju

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Arif Rahman Hakim, menekankan…

9 jam yang lalu

Kunjungi Smart Vertical Farming Beijing, Komisi IV DPR Pelajari Teknologi Pertanian Vertikal

MONITOR - Prof. Rokhmin Dahuri bersama 15 anggota Komisi IV DPR RI yang di pimpin…

9 jam yang lalu

Soroti Kasus Pemerasan Oknum Kadin, DPR: Industri Rakyat Juga Sering Kena Palak Jatah Preman!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VII DPR RI, Yoyok Riyo Sudibyo meyoroti kasus dugaan pemaksaan…

10 jam yang lalu

Status Kaldera Toba Terancam Dicabut, Puan Minta Pemerintah Gerak Cepat Sikapi Kartu Kuning UNESCO

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani merespons kabar terkait keanggotaan Geopark Kaldera Toba…

11 jam yang lalu