POLITIK

Klaim Bebas dari Korupsi, Isran Noor Disebut Bakal Menangi Pilkada Kaltim

MONITOR, Samarinda – Survei terbaru Poltracking Indonesia memperkirakan Isran Noor akan menjadi pemenang dalam Pemilihan Gubernur Kalimantan Timur 2024. Salah satu faktor utama yang mendukung popularitasnya adalah citra sebagai pemimpin yang bersih dari korupsi dan berintegritas tinggi. 

Hasil survei menunjukkan bahwa publik menilai Isran Noor sebagai figur yang paling jujur, dapat dipercaya, dan bebas dari korupsi, dengan skor tertinggi sebesar 24,1%. Ia unggul jauh dibandingkan Rudy Mas’ud (14,6%), Hadi Mulyadi (9,6%), dan Seno Aji (2,1%). 

Rekam jejak bersih ini menjadi salah satu alasan utama masyarakat memberikan dukungan penuh kepada Isran Noor.

“Masyarakat di semua daerah, termasuk Kalimantan Timur tentu menginginkan pemimpin yang bersih dan bebas dari korupsi. Sebab korupsi telah menjadi penyakit akut yang harus segera dibasmi,” kata Ketua Padepokan Hukum Indonesia (PHI), Musyanto.

“Dengan kepemimpinan seorang yang bebas dari korupsi kemajuan suatu wilayah akan lebih bisa diwujudkan. Dan bila Isran Noor dinilai sebagai pemimpin yang bersih dan bebas dari korupsi ini tentu bisa menjadi kekuatan dan daya tarik utama bagi pemilih,” lugasnya.

Selain itu, publik juga menganggap Isran Noor sebagai calon yang paling berpengalaman dalam memimpin, dengan 34,9% responden memberikan penilaian positif. Angka ini jauh melampaui Rudy Mas’ud (14,4%), Hadi Mulyadi (6,6%), dan Seno Aji (1,8%).

Selama periode kepemimpinan Isran Noor sebagai Gubernur dan Hadi Mulyadi sebagai Wakil Gubernur (2018–2023), kepuasan masyarakat terhadap kinerja Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur mencapai 70,5%. Dukungan terhadap Hadi Mulyadi juga solid, dengan tingkat kepuasan sebesar 68,7%. 

Alasan utama kepuasan publik mencakup keberhasilan pembangunan infrastruktur (24,8%), program-program yang dinilai tepat sasaran (20,2%), pemberian bantuan yang konsisten (18,6%), serta keterlibatan langsung dalam masyarakat (8,9%).

Mayoritas publik (50,6%) mendukung Isran Noor mencalonkan diri kembali untuk periode kedua agar dapat melanjutkan program-program yang telah dirintisnya. Sebanyak 20,7% responden yakin bahwa Isran mampu menyelesaikan berbagai permasalahan di Kalimantan Timur, sementara 10,5% lainnya menilai kepribadian Isran, seperti kedekatan dengan rakyat dan sifat jujurnya, sebagai alasan utama.

Dalam simulasi surat suara pasangan calon gubernur-wakil gubernur, pasangan Isran Noor-Hadi Mulyadi memperoleh elektabilitas sebesar 52,9%, unggul signifikan atas pasangan Rudy Mas’ud-Seno Aji yang hanya meraih 38,4%. 

Dari segi popularitas, Isran Noor mencatat angka tertinggi sebesar 78,4%, diikuti Hadi Mulyadi (62,2%), Rudy Mas’ud (60,4%), dan Seno Aji (48,6%). Akseptabilitas Isran Noor juga tertinggi, mencapai 65,1%, meninggalkan pesaing-pesaingnya.

Survei ini dilakukan pada akhir Oktober hingga awal November 2024 dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling. Sampel terdiri dari 1.400 responden yang dipilih secara proporsional di 10 kabupaten/kota berdasarkan data Daftar Pemilih Tetap (DPT) 2024. 

Survei memiliki margin of error ±2,6% dengan tingkat kepercayaan 95%. Data dikumpulkan melalui wawancara tatap muka oleh pewawancara terlatih menggunakan teknologi aplikasi.

Recent Posts

Ekspor Produk Kulit Naik 8 Persen, Kemenperin Optimalkan Sentra IKM di Jogja

MONITOR, Jakarta - Pemerintah terus memberikan perhatian penuh terhadap pengembangan industri kecil dan menengah (IKM)…

7 menit yang lalu

Dua Hari Libur Panjang Wafat Yesus Kristus dan Kebangkitan Yesus Kristus, Jasa Marga Catat 313 Ribu Kendaraan Meninggalkan Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 313.695 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek…

6 jam yang lalu

Gelar Bimbingan Manasik Haji Nasional, Kemenag Raih Rekor MURI

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama meraih penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) atas terselenggaranya Bimbingan…

7 jam yang lalu

Bertemu Ketua Parlemen Palestina, Puan Sampaikan Dukungan RI Tak Pernah Surut

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani bertemu dengan Ketua Parlemen Palestina, Rawhi Fattouh…

8 jam yang lalu

Mentan: Wapres Gibran Dukung Penuh Pemberantasan Mafia Beras dan Korupsi, Teguran Terjadi di Masa Lalu

MONITOR, Makassar – Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman meluruskan informasi yang beredar terkait video pidatonya…

9 jam yang lalu

100.000 Visa Haji Reguler Terbit, Jemaah Masuk Asrama 1 Mei

MONITOR, Jakarta - Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Hilman Latief menyatakan…

17 jam yang lalu