BERITA

Kompetisi Policy Brief Moderasi Beragama 2024 Berahir, Inilah Pemenangnya?

MONITOR, Jakarta – Kompetisi Penulisan Policy Brief Moderasi Beragama bagi ASN Jabatan Fungsional Tertentu Antar Kementerian dan Lembaga Tahun 2024 berakhir. Kompetisi ini diikuti 226 peserta dari delapan Kementerian dan Lembaga dari seluruh Indonesia.

Selain dari Kementerian Agama, juga ada dari BPBD Kab. Muko-muko, BRIN, Kementerian Perindustrian, Badan Siber dan Sandi Negara, Bappeda Gorontalo, Kementerian LHK, serta Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan.

Sebanyak 15 finalis yang terpilih telah mengikuti grand final di Bali, dan telah mempresentasikan karyanya di depan para juri. Tahun ini, tidak hanya perencana dan analis kebijakan saja yang mengikuti kompetisi ini, namun dari berbagai jabatan fungsional.

Dalam laporannya, Ketua Dewan Juri, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Msi yang juga Rektor UHN Sugriwa Denpasar mengatakan 15 peserta kompetisi semua akan mendapat penghargaan.

Menurut Sudiana, semua peserta sangat bagus dalam mempresentasikan paparannya. Meski ada beberapa kekurangan, menurutnya, semua ide yang dituangkan para peserta bisa dijadikan referensi bagi para pembuat kebijakan.

Namun baginya, kompetisi ini tujuannya bukanlah juara, namun bagaimana agar peserta mampu menulis naskah Policy Brief, “Dan yang paling penting kemudian, bagaimana rekomendasi-rekomendasinya bisa dipakai oleh pembuat kebijakan saat membuat kebijakan-kebijakan,” ujar Sudiana.

Berikut daftar lengkap pemenang Kompetisi Policy Brief Moderasi Beragama:

Juara Terbaik

  • Juara Terbaik 1: Alifah, Kanwil Kemenag Provinsi Lampung
  • Juara Terbaik 2: Saefullah Sanggala, BPOM
  • Juara Terbaik 3: Rahmat Saehu, BRIN

Juara Harapan

  • Juara Harapan 1: Ari Eko Saputra, Kanwil Kemenag Prov. Sulawesi Selatan
  • Juara Harapan 2: Dr. Halili, Kantor Wilayah DIY
  • Juara Harapan 3: Dr. La Rudi, Kan Kemenag Wakatobi​​​​​​​

Juara Favorit​​​​​​​

  1. Reski Saputra, Kantor Kemenag Kabupaten Indragiri Hulu
  2. Brian Prathistha, Kementrian PPN Bappenas
  3. Emmy Jumaritna, Kanwil Kemenag Kalbar
  4. Ratna Dewi, Kan Kemenag Kota Padang, Sumbar
  5. Maryam Hamid, Kanwil Kemenag Gorontalo
  6. Inasan Khoirul Qolbi, Ditjen Bimas Islam
  7. Putu Wika dan Tim, STAHN Mpu Kuturan Singaraja
  8. Fatimah Zuhrah, BRIN
  9. Zulkifli Ariadi, MTsn 1 Kota Pekanbaru, Riau

Recent Posts

Produk Peternakan RI Kian Diminati, Kementan Dorong Akses Pasar ke Timor Leste

MONITOR, Jakarta - Produk peternakan Indonesia kian diminati di pasar internasional, termasuk oleh negara sahabat…

6 jam yang lalu

Mentan Amran Target Swasembada Pangan, DPR Beri Sejumlah Catatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan, menilai pernyataan Menteri Pertanian Amran…

9 jam yang lalu

Pesan Puan ke Istri DPR untuk Dukung Pasangan Aktif Bekerja dapat Sambutan Positif

MONITOR, Jakarta - Pesan Ketua DPR RI, Puan Maharani ke para istri anggota dewan untuk…

13 jam yang lalu

Usai Sertijab Kepala Bapanas, Amran Sulaiman Langsung Tancap Gas Wujudkan Kemandirian Pangan Nasional

MONITOR, Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Amran menegaskan komitmen untuk memperkuat kerja sama lintas lembaga…

13 jam yang lalu

Hari Kopi Sedunia, TOP Coffee Apresiasi Anak Muda hingga Petani Kopi Indonesia

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka merayakan Hari Kopi Sedunia, TOP Coffee, menggelar ajang Grand Final…

14 jam yang lalu

Pedagang Pentol di STQH Nasional Kendari Ini Raup Untung hingga 1 Juta dalam Sehari

MONITOR, Kendari - Gelaran Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) Nasional ke-28 di Kota Kendari…

16 jam yang lalu