BISNIS

Pertamina Paparkan Bisnis Hulu hingga Hilir di Tanah Papua

MONITOR, Jakarta – PT Pertamina (Persero) melakukan sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina (AJP) 2024 di Sorong. Selain menyampaikan teknis terkait AJP 2024, Pertamina memaparkan berbagai bisnisnya yang terintegrasi dari hulu hingga hilir yang beroperasi di Tanah Papua. 

Vice President Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengatakan operasional bisnis Pertamina di Tanah Papua cukup lengkap baik di hulu migas, pengolahan, hilir, termasuk penyediaan jaringan gas bumi. Bahkan, Pertamina juga memiliki jaringan rumah sakit yang melayani kesehatan masyarakat Papua. 

“Pertamina terus meningkatkan operasional bisnisnya di Kawasan Timur Indonesia untuk meningkatkan ketahanan energi sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Papua dan Maluku,” ujar Fadjar.

Hadir dalam sosialisasi ini, berbagai entitas grup Pertamina yang berada di wilayah Papua, di antaranya Pertamina EP Papua Field, RU VII Kasim, Pertamina Patra Niaga Regional Maluku – Papua, PT Perusahaan Gas Negara Kawasan Timur Indonesia dan RS Pertamina Sorong.

Assistant Manager Papua Well Services PT Pertamina EP, Deni Kurniawan mengatakan Pertamina EP Papua Field mengelola 4 lapangan migas yakni Lapangan Klamono, Salawati, Sele-Linda dan Unitisasi Wakamuk untuk menopang ketahanan energi di Papua.

“Produksi migas dari lapangan yang dikelola Pertamina EP kemudian disalurkan dan diolah di Kilang Kasim menjadi produk-produk unggulan,” ujar Deni. 

Area Manager Comm, Rel, CSR, & Comp RU VII Kasim, Ferdy Saputra menambahkan, Kilang Kasim merupakan kilang pengolahan minyak satu-satunya di Indonesia Timur. 

“Kapasitas Kilang Kasim mencapai 10 ribu barel per hari dengan produk utamanya Pertalite, Biosolar B35 dan LSFO,” ujar Ferdy. 

Produk Kilang Kasim, lanjut Ferdy, didistribusikan ke tujuh Depot yakni Sorong, Biak, Serui Jayapura, Wayame, Manokwari, dan Tual. 

“Kilang Kasim menerapkan teknologi bersih dengan menggunakan gas sebagai bahan bakar utama,” imbuh Ferdy.

Area Manager Comm, Rel, & CSR Papua-Maluku PT Pertamina Patra Niaga (PPN), Edi Mangun mengatakan untuk mendistribusikan energi di Papua dan Maluka, PPN memiliki infrastruktur distribusi energi meliputi 20 terminal, 1 Jobber dan 12 Aviation Fuel Terminal (AFT). Selain itu terdapat 476 SPBU transportasi darat, 162 SPBU transportasi air dan 15 SPBU transportasi udara.

“Distribusi BBM di Papua dan Maluku menggunakan beragam moda transportasi, baik darat, laut atau sungai dan ada juga yang menggunakan pesawat khusus pengangkut BBM,” ujar Edi. 

Area Head Kawasan Timur Indonesia PT Perusahaan Gas Negara Fuad Hamzah menambahkan, dengan dukungan APBN, PGN telah membangun 10.619 Sambungan Rumah (SR) di Kawasan Timur Indonesia. Sebanyak 2.087 SR di Wajo, 7.721 SR di Banggai dan 833 SR di Sorong.

“Kami akan memperkuat penyaluran gas bumi melalui kerja sama ke kawasan-kawasan industri yang ada di Kawasan Timur Indonesia,” ujar Fuad. 

Selain energi, Pertamina juga telah menyediakan layanan kesehatan yang dijalankan RS Pertamina Sorong. Rumah sakit ini memberikan layanan kesehatan terpadu yang berfokus pada aspek kesehatan dan keselamatan kerja untuk mendukung kebutuhan penyediaan tenaga kerja yang sehat dan fit.

“Layanan Kesehatan Kerja Yang Berfokus Pada Preventive Dan Promotive Untuk Mendukung Kesehatan Pekerja,” ujar dr. Felix tenaga medis di Rumah Sakit Pertamina Sorong.

Recent Posts

Kawendra Dorong HKTI Kawal Aspirasi Petani, Bantuan Ayam Petelur dan 20 Etalase Disalurkan di Lumajang

MONITOR, Lumajang - Anggota DPR RI Kawendra Lukistian mendorong Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten…

17 jam yang lalu

HKTI Lumajang Dorong Hilirisasi Pertanian, PAC di 21 Kecamatan Diminta Dampingi Petani

MONITOR, Lumajang - Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Lumajang mendorong percepatan hilirisasi produk pertanian…

1 hari yang lalu

MUI Desak Penegakan Hukum Tegas terhadap Pelaku Karhutla, Serukan Salat Istisqa dan Qunut Nazilah

MONITOR, Jakarta - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mendesak aparat penegak hukum bertindak tegas terhadap pelaku…

1 hari yang lalu

Jasa Marga Fasilitasi Lima UMKM Binaan di Trade Expo Indonesia 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk terus mendorong kemandirian dan daya saing Usaha…

1 hari yang lalu

HUT ke-11 KCIC, Wamenaker Harap Alih Pengetahuan Whoosh ke SDM Lokal

MONITOR, Jakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-11…

2 hari yang lalu

Jasa Marga Raih Dua Penghargaan dalam Ajang The 17th IICD Corporate Governance Award 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali menorehkan prestasi dengan meraih dua penghargaan…

2 hari yang lalu