PENDIDIKAN

Rektor UIN Ajak Mahasiswa untuk Sebarluaskan Kemajuan PTKIN

MONITOR, Jakarta – Saat ini Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) telah mengalami perkembangan kemajuan yang cukup pesat. Fakta ini perlu disebarluaskan melalui berbagai cara termasuk produk jurnalistik.

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Mujibburahman memandang, mahasiswa dapat memberikan kontribusi tersebut dengan membekali diri dengan keterampilan jurnalistik. Hal ini disampaikan Mujibburahman saat membuka Ngaji Jurnalistik yang diinisiasi oleh Unit Kegiatan Pers Mahasiswa (UKPM) Sumberpost, di Kampus UIN Ar-Raniry, Banda Aceh.

“”Sumberpost telah menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya, khususnya pengelola ormawa. Melalui pelatihan ini, mahasiswa dilatih untuk menulis berita secara profesional, sekaligus berperan dalam menyebarluaskan kegiatan kampus ke masyarakat luas,” ujar Mujibburrahman saat membuka acara di Aula FEBI, Selasa (13/8/2024).

“Saya berharap ke depan, pelatihan seperti ini dapat dilaksanakan secara rutin sehingga melahirkan jurnalis-jurnalis andal di kampus kita,” imbuh pria yang akrab disapa Prof. Mujib ini.

Sementara itu, Pimpinan Umum UKPM Sumberpost, Halilul Haqqi, mengatakan bahwa Ngaji Jurnalistik ini adalah program tahunan yang bertujuan untuk melatih mahasiswa, terutama dalam bidang publikasi dan dokumentasi. Pelatihan ini melibatkan 60 peserta yang terdiri dari perwakilan UKM/UKK, Humas fakultas, serta anggota Sumberpost.

Untuk mendukung pelatihan ini, panitia menghadirkan Nurul Hayati, seorang wartawan dari Serambi Indonesia yang juga anggota Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Banda Aceh. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis berita dan mempublikasikannya melalui berbagai platform media kampus.

Recent Posts

STQH Nasional di Kendari, Perputaran Uang Capai Ratusan Miliar

MONITOR, Jakarta - Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) Nasional XXVIII Tahun 2025 di Kendari,…

25 menit yang lalu

Menag Dapat Apresiasi Kinerja Tertinggi di Kabinet Merah Putih

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mendapat apresiasi kinerja tertinggi dari publik berdasarkan survei…

6 jam yang lalu

Bapas Ciangir dan Dinas Pertanian Perikanan Teken MoU Dukung Program Ketahanan Pangan

MONITOR, Tangerang - Badan Pemasyarakatan (Bapas) Ciangir dan Pemerintah Kabupaten Tangerang dalam hal ini Dinas…

11 jam yang lalu

IPNU-IPPNU Kota Depok Gelar Santri Fest Campaign di CFD Margonda

MONITOR, Depok - Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Santri Nasional 2025, Pimpinan Cabang (PC) Ikatan…

12 jam yang lalu

Kemenag Gelar Uji Pengetahuan PPG Daljab 2025, Ratusan Guru Difabel Ikut

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama tengah menggelar Uji Pengetahuan (UP) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam…

16 jam yang lalu

Udang Lokal Masih Sangat Diminati Masyarakat Nusantara

MONITOR, Jakarta - Udang termasuk komoditas perikanan paling diminati oleh masyarakat. Selain kandungan gizi, udang…

18 jam yang lalu