PEMERINTAHAN

Dukung BBTF 2024, Kemenparekraf Undang Pelaku Wisata Sejumlah Negara Famtrip ke Bali

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) berkolaborasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Bulgaria dan Panama serta sejumlah industri menyelenggarakan kegiatan perjalanan wisata pengenalan atau familirization trip (famtrip) dengan mengundang pelaku wisata juga key opinion leader dan media dari masing-masing negara untuk melakukan kunjungan ke Bali dan sejumlah destinasi pariwisata di Indonesia.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat menyambut para peserta famtrip di Bali Collection, Nusa Dua, Bali, Jumat (14/6/2024), mengatakan kegiatan ini diharapkan dapat memperluas akses pasar wisatawan sekaligus menjaga eksistensi destinasi “Beyond Bali” sebagai top of mind destination bagi wisatawan mancanegara. 

Famtrip yang menjadi bagian dari penyelenggaraan “Bali & Beyond Travel Fair 2024” ini juga mengundang pelaku wisata dari Arab Saudi. 

“Tahun lalu peningkatan kunjungan dari Bulgaria hampir mencapai 33 persen, dari (negara-negara) Amerika Tengah mencapai 35 persen, dan Arab Saudi juga meningkat sekitar 30 persen. Momentum inilah yang kita gunakan untuk kita bisa gunakan menarik lebih banyak kunjungan wisatawan,” kata Sandiaga.

Menparekraf Sandiaga mengatakan famtrip ini sangat penting untuk lebih mempromosikan Indonesia khususnya di negara pasar dari peserta famtrip. Diharapkan dampak dari kegiatan ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dengan dampak ekonomi yang lebih luas. 

Setelah dari Bali, para peserta famtrip akan berkunjung ke sejumlah destinasi lainnya seperti Yogyakarta, Lombok, Labuan Bajo, Jakarta, Bandung, dan lainnya. 

“Itulah pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan, dengan waktu tinggal yang lebih lama lagi, lebih berkualitas, dan lebih mencintai budaya kita,” kata Menparekraf Sandiaga. 

Duta Besar RI untuk Panama merangkap Honduras-Kosta Rika-Nikaragua, Sukmo Harsono, mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk dukungan pihaknya dalam mendukung capian program pemerintah khususnya di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. 

“Kita mendukung semua yang disampaikan Pak Menteri (Menparekraf Sandiaga) yang memang sudah menghadirkan prestasi pariwisata Indonesia di mata dunia. Sudah selayaknya kami ini membantu beliau dengan segala macam upaya agar turis-turis dari empat negara kami datang berbondong-bondong ke Indonesia,” ujar Dubes Sukmo. 

Hal senada disampaikan Duta Besar RI untuk Bulgaria, Albania dan Makedonia Utara, Iwan Bogananta. Ia mengatakan BBTF merupakan salah satu bursa pariwisata internasional yang ditunggu oleh para pelaku pariwisata di Bulgaria. 

“Terima kasih Pak Menteri yang sudah mendukung kami juga dari Bulgaria untuk bisa ikut dalam acara ini dan menjadikan Bali sebagai pintu untuk pengembangan pulau-pulau Indonesia yang lainnya ke depan,” kata Dubes Iwan. 

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Direktur Pemasaran Pariwisata Regional I Kemenparekraf/Baparekraf, Raden Wisnu Sindhutrisno; serta Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf/Baparekraf, Dwi Marhen Yono. 

Recent Posts

Kekeringan Meluas, Puan Ingatkan Pemerintah Siaga Air Bersih dan Antisipasi Dampak di Sektor Pangan-Kesehatan Warga

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Pemerintah menyiapkan langkah antisipatif menyusul prediksi…

41 menit yang lalu

Sambut 1448 H, Menag Ajak Hijrah dari Sikap Curiga ke Saling Percaya

MONITOR, Jakarta - Menyambut Tahun Baru 1 Muharam 1448 Hijriah, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar…

2 jam yang lalu

Kemenperin Percepat Industri 4.0, Dua Perusahaan Dapat Pendampingan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus memacu percepatan transformasi digital sektor manufaktur nasional sebagai langkah…

10 jam yang lalu

Harga Obat Terancam Naik Buntut Pelemahan Rupiah, DPR Dorong Kemandirian Farmasi Nasional

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai…

11 jam yang lalu

Kemnaker: JKP Instrumen Penting Pelindungan dan Pengembangan Karier Pekerja

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mendorong para pekerja untuk memahami dan memanfaatkan Program Jaminan…

12 jam yang lalu

85.290 Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Tanah Air, Kemenhaj Ajak Jaga Semangat Kepedulian Pasca-Haji

MONITOR, Makkah – Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M memasuki hari ke-55. Hingga hari…

14 jam yang lalu