PENDIDIKAN

Kemenag Minta Guru Hadirkan Kembali Spirit Pesantren dan Masjid di Madrasah

MONITOR, Jakarta – Direktur GTK Madrasah Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mendorong para guru madrasah untuk menjadikan nilai kepesantrenan dan kemasjidan sebagai motivasi dalam proses pembelajaran. Hal ini disampaikan pada kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh Subdit. MI dan MTs Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam di Jakarta, Rabu (12/06/2024).

Kegiatan yang didesain menjadi diskusi luring dan webinar daring ini menghadirkan para pakar di antaranya, Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag, M.Si (Ahli Psikologi Pendidikan), Dr. Muchlis M. Hanafi, M.A (Ahli Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir) dan Dr. Muhammad Ulinnuha, MA (Ahli Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir). Hadir juga secara luring, jajaran pejabat di lingkungan Direktorat GTK Madrasah dan Direktorat KSKK Madrasah, pengelola program studi PAI, kepala madrasah, dan seluruh guru madrasah se Indonesia yang diakses melalui daring.

Kegiatan ini diharapkan dapat membedah berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran di madrasah, lalu ditemukan akar masalahnya, dan sebagai kelanjutannya akan disusun buku panduan praktik penanaman nilai akidah dan karakter yang praktis dan mudah diaktualisasikan oleh para guru.

“Saya berharap FGD ini menghasilkan output berupa panduan teknis yang mudah dipraktikkan para guru di madrasah,” terang Thobib.

Kegiatan ini disusun berupa diskusi beruntun dan berkait dari satu tema ke tema yang lain, yakni refleksi tentang penjenjangan dan pentahapan pendidikan di sekolah, karakteristik guru dalam Al-Qur’an dan pola pendidikan dalam Al-Qur’an.

Recent Posts

Menag Sampaikan Terima Kasih atas Perhatian Presiden ke Pesantren

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas perhatiannya…

53 menit yang lalu

Apresiasi Penilaian SPPG Polri, Pengamat: Dapat Dijadikan Benchmark

MONITOR, Jakarta - Hasil penilaian positif terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri oleh pakar…

2 jam yang lalu

Sekjen Kemenag Pastikan Peralihan Aset Haji Berjalan Tanpa Hambatan

MONITOR, Jakarta - Pembentukan Kementerian Haji menjadi tonggak baru dalam tata kelola penyelenggaraan ibadah haji…

3 jam yang lalu

Kementerian UMKM: Festival Pinisi Momentum Perkuat Ekosistem UMKM Maritim Bulukumba

MONITOR, Bulukumba – Sekretaris Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Sesmen UMKM) Arif Rahman Hakim…

3 jam yang lalu

Kemenag Kucurkan Dana Rp.600 Juta untuk Bantu SMPTKN Teluk Wondama Papua

MONITOR, Teluk Wondama - Kementerian Agama RI melalui Direktorat Jenderal (Ditjen ) Bimbingan Masyarakat (Bimas)…

3 jam yang lalu

Ikrar Sumpah Profesi, 37 Dokter dan 15 Apoteker UIN Jakarta Siap Mengabdi untuk Negeri

MONITOR, Tangerang Selatan - Sebanyak 37 dokter baru Fakultas Kedokteran (FK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta…

5 jam yang lalu