PENDIDIKAN

IAIN Takengon Dukung Rencana Pemda Jadikan Terjemah Al-Qur’an Bahasa Gayo Bacaan di Madrasah-Sekolah

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama baru saja merilis Terjemah Al-Qur’an Bahasa Gayo. Terjemahan ini rencananya akan digunakan sebagai bahan bacaan siswa madrasah dan sekolah di Aceh Tengah.

Rilis Terjemah Al-Qur’an Bahasa Gayo berlangsung di Jakarta, 28 Maret 2024. Hadir, Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Takengon Zulkarnain, Wakil Rektor. tim penerjemah, tim validasi dan tim aplikasi. Hadir juga pejabat Bupati Bener Meriah Haili Yoga, dan Pejabat Bupati Aceh Tengah diwakili Asisten 1, Mursyid.

“Kita siap mendukung pemerintah daerah yang telah menyatakan bahwa Al-Qur’an terjemah bahasa Gayo ini akan menjadi bacaan wajib di madrasah, sekolah, majelis ta’lim dan seluruh komponen masyarakat lainnya,” terang Prof Zulkarnain di Jakarta, Jumat (29/3/2024).

Menurutnya, rencana Pemda patut didukung dan akan dilakukan kajian untuk proses implementasinya. Proses kajian bisa dilakukan seiring penyelesaian proses cetak dan digitalisasi terjemah Al-Qur’an.

“Saat ini kita baru melakukan soft launching, bersama tim Balitbang Diklat Kemenag. Ini menjadi bagian dari serangkaian proses yang telah berlangsung tiga tahun terakhir,” sebutnya.

“Rilis resmi dalam acara yang lebih besar, kami rencanakan berlangsung di Aceh Tengah setelah selesai cetak, dan selesai versi digital,” sambungnya.

Proses Digitalisasi Terjemah Al-Qur’an Bahasa Gayo sedang diproses oleh tim Puslitbang Lektur Khazanah Keagamaan dan Manajemen Organisasi (LKKMO). “Kita berharap versi cetak dan versi digital dapat segera selesai,” tandasnya.

Recent Posts

Wakili Megawati, Prof. Rokhmin Hadiri Puncak Harlah ke-100 NU

MONITOR, Jakarta - Istora Gelora Bung Karno, Senayan, menjadi saksi sejarah pada Sabtu (31/1/2026) ketika…

4 jam yang lalu

Perkuat Layanan Haji Lewat Diklat PPIH, Menhaj Tekankan Amanah Negara

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus memperkuat kualitas layanan penyelenggaraan ibadah haji…

8 jam yang lalu

Ribuan Massa Padati Jalan Santai Kebangsaan PCNU Kota Depok

MONITOR, Depok - Ribuan peserta mengikuti kegiatan jalan santai kebangsaan dalam rangka 100 Tahun Masehi…

10 jam yang lalu

Kemenag Terbitkan PMA 2026 Tentang Penyelenggaraan Sidang Isbat

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menerbitkan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 1 Tahun 2026 tentang…

1 hari yang lalu

Kemenperin dan IKEA Kolaborasi Dorong IKM Naik Kelas

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong peningkatan daya saing dan perluasan akses pasar…

1 hari yang lalu

Mardiono Resmi Tunjuk Baihaki Sulaiman Jadi Plt Ketua PPP Banten

MONITOR, Jakarta - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) resmi menetapkan Baihaki Sulaiman…

1 hari yang lalu