MEGAPOLITAN

Pj Bupati Bekasi Berharap Pamsimas Mampu Tingkatkan Kesehatan Masyarakat

MONITOR, Kab Bekasi – Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan didampingi Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDA-BMBK) Kabupaten Bekasi Henri Lincoln meninjau pembangunan jaringan distribusi dan sambungan rumah (SR) program Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Perumahan Villa Makmur 2 Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan.

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan menyampaikan, pemerintah daerah melalui dinas (SDA-BMBK) pada tahun ini melaksanakan pembangunan jaringan distribusi dan Sambungan Rumah (SR) sebagai upaya dalam memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat.

“Kami meninjau proyek pembangunan Pamsimas yaitu penyediaan air minum berbasis masyarakat yang berdiri tepat di area fasilitas sosial dan fasilitas umum Masjid Nurul Huda, program ini untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat,” katanya, Kamis (03/08/2023).

Dani Ramdan menjelaskan program Pamsimas ini ditujukan bagi permukiman yang belum terakses layanan pipa PDAM. Selain itu, dengan program penyediaan air minum berbasis masyarakat ketersediaan air bersih bisa tercukupi dan sebagai pendukung kesehatan masyarakat.

“Nantinya sambungan air akan menuju ke permukiman warga yang belum terakses layanan PDAM, karena memang PDAM masih minim kapasitasnya terutama dari sisi jaringan perpipaan-nya, salah satu solusinya membuat sumur seperti ini,” tambahnya.

Pembangunan jaringan distribusi merupakan program penyediaan Pamsimas di Perumahan Villa Makmur 2 ini pengerjaannya telah dimulai pada tanggal 26 Juli 2023, yang ditargetkan akan rampung pada tanggal 23 Oktober 2023 mendatang atau sekitar 120 hari kalender.

Pengembangan jaringan distribusi dan sambungan rumah (SR) terdapat di 2 RW yaitu RW 29 dan RW 31, Desa Mangunjaya Kecamatan Tambun Selatan dengan kapasitas 18 meter kubik di tiap menara distribusi dengan pipa HDPE, serta total 200 sambungan rumah.

“Dengan terpenuhinya air bersih kesehatan masyarakat bisa meningkat semoga selesai sesuai rencana dan bisa dimanfaatkan masyarakat,” harapnya.

Recent Posts

Makesta Raya Perkuat Ideologi Aswaja dan Tradisi NU di Kalangan Pelajar Yayasan Al Fattah Tegalgandu

MONITOR, Brebes – Ratusan peserta didik baru SMP NU dan SMA NU Al Fattah Tegalgandu…

5 jam yang lalu

Legislator Sambut Baik Putusan MK soal Sisa Kuota Internet Tak Hangus, Minta Operator Segera Sesuaikan Layanan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi…

1 hari yang lalu

Waka DPR Cucun Harap Semua Anak RI Bebas Stunting dan Punya Kesempatan Sekolah yang Baik di Momen HAN 2026

MONITOR, Jakarta - Masih dalam rangka Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli,…

1 hari yang lalu

Dukung Misi Dagang Gubernur Jawa Timur, CV Intiplant Agro Lestari Optimis Perluas Jaringan Bisnis Internasional di Hong Kong

MONITOR – Langkah strategis untuk membawa produk pertanian unggulan Jawa Timur merajai pasar global kembali…

2 hari yang lalu

Babinsa Diturunkan Awasi Kepatuhan Pajak, Legislator: Lebih Baik Fokus Kejar Perusahaan yang Sering Mangkir

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan menyoroti polemik pelibatan Bintara Pembina…

2 hari yang lalu

Integritas dan Meritokrasi Jadi Fondasi Budaya Baru Kementerian Haji dan Umrah

MONITOR, Bogor — Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menegaskan integritas dan meritokrasi…

2 hari yang lalu